Кинообраз столицы

Молодая столица Казахстана, город Нур-Султан, своей красотой и архитектурой не раз вдохновляла людей на создание культурных ценностей. Бесчисленное множество стихов, песен и поэм было посвящено столице. Немало в этом городе было снято и полнометражных фильмов, всецело отражающих современный и отчасти футуристичный архитектурный облик столицы.

ДМИТРИЙ ДЮЖЕВ, АКТЁР / РОССИЯ/:

- Для меня этот город - какое-то божественное произведение искусства. Среди степи, как будто на какой-то волшебной платформе, был создан этот город и аккуратно уложен в эту степь. Когда я приземлялся на самолете, я видел бескрайние степи и как айсберг выходящий этот город. Это город будущего. Если ты в нем не побывал, значит ты вообще не знаешь что это может быть такое.

Городом будущего Нур-Султан считают как зарубежные гости, так и отечественные режиссеры. Известный казахстанский кинодел Аскар Бисембин считает, что в столице есть все необходимые условия для производства полнометражных картин.

АСКАР БИСЕМБИН , РЕЖИССЕР:

- Мне очень нравится как развивается наша столица. Для нас все равно очень важно, чтобы были новые локации. Надо сказать, тут очень кинематографичный город. Мне кажется, с точки зрения съемок это очень удобно. Были такие разговоры, мы с друзьями планировали, такие разговоры велись. Но на тот момент были обстоятельства, из-за которых мы не были готовы приступить к полноценным съемкам.

По словам режиссера, в первую очередь в столице ему хотелось бы рассказать людям о людях: их отношениях, встречах, новых знакомствах.

АСКАР БИСЕМБИН , РЕЖИССЕР:

- Мне кажется, так как это еще молодая столица, то это история каких-то встреч, новых встреч. Наша столица – это перекресток, Европа-Азия, это где-то в центре, это город встреч, новых знакомств, новых отношений. Может быть, это место зарождения новых отношений не у самых молодых людей, мне кажется это должно быть местом встреч. Для меня это первое впечатление.

Из года в год молодая столица растет и развивается. Еще не раз ее красота будет воспета в работах отечественных и зарубежных режиссеров, уверены киноэксперты.