Вниманию общественности представлен сериал «Толе би»

Вниманию общественности представлена кинокартина «Толе би». Она повествует о судьбе выдающейся личности Великой степи, одного из авторов свода законов «Жеты Жаргы».

Известно, что Толе би с детства был очень умным мальчиком. Уже в 9 лет он снискал любовь и уважение народа. По рассказам, передающимся из уст в уста, Толе би прекрасно разбирался в людях, был очень проницательным и мудрым человеком. Кроме того, владел ораторским искусством и обладал феноменальной памятью.   

Главным информационным партнером 10-серийной исторической ленты «Толе би» выступил телеканал «Хабар»

АЙДОС ТУРЫСБЕК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ТЕЛЕКАНАЛА «ХАБАР»:

- Это биографический сериал. В нем рассказывается о жизни Толе би, начиная с детства до преклонных лет. Толе би помогал разрешать сложные житейские споры, он стал опорой для многих людей. В контексте основных событий фильма повествуется о жизни и быте кочевого народа, об эпохе становления Казахского ханства. Все это раскрыто в сериале.

Главное определяющее качество исторического фильма - это его достоверность и  правдивость, говорят авторы кинокартины. Поэтому, им пришлось тщательно изучать биографию Толе би и летопись той эпохи, чтобы в точности воссоздать не только исторические события, но одежду, оружие и доспехи.

БАТЫРХАН ДАУРЕНБЕКОВ, РЕЖИССЕР:

- На протяжении долгих лет Толе би правил Ташкентом. Он был выдающимся политиком. Чтобы сохранить мир и поддерживать дружеские отношения с Китаем, в качестве аманата-залога в Поднебесную он направил своего сына Жоланды.

К слову, историческая кинолента была снята в Туркестанской области. Именно там когда-то проживал Толе би. Отметим, многосерийный фильм был снят в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Фото: obk.kz