В столице поставили хореографический спектакль «Шынгысхан»

В столице поставили  хореографический спектакль «Шынгысхан»

О великом восточном завоевателе и его легендарных подвигах, о бесстрашном полководце, вошедшем навсегда в мировую историю. В столице Казахстана представили премьеру  хореографического спектакля «Шынгысхан». Борьба света и тьмы, войны и любви. Именно эти темы вечного противостояния нашли отражение  в уникальной танцевальной постановке, представленной государственным театром  танца «Наз».

ТУГСУУ ТУМУРХУЯГ, ХОРЕОГРАФ /МОНГОЛИЯ/:

- Идея постановки спектакля Шынғысхан пришла  в 2016 году. Затем я приехал в Казахстан и подготовил этот исторический спектакль за 21 день. Театральная трупа  под руководством профессионального хореографа Кадишы начала подготовку. Костюмы танцоров, сценические образы - все это было подготовлено моими коллегами в течение трех лет. Было непросто.

Тщательно подобранные костюмы, гармонично выстроенные реквизиты и грандиозные декорации. Постановщикам удалось до мелочей передать атмосферу 13 века. Активная подготовка к премьере длилась около полугода.

По словам Гаухар Исмагуловой, исполнившей партию жены Чингисхана Бортэ, для перевоплощения в образ потребовалась полная самоотдача.

ГАУХАР ИСМАГУЛОВА,  АРТИСТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ТАНЦА «НАЗ»:

- Конечно, было нелегко. Сложность состоялась в том, что эта постановка отличалась от других спектаклей. В ней было много трагических моментов, было тяжело эмоционально. Мы, конечно же, ощущали поддержку со стороны ребят. Я не скажу, что все далось легко.

По словам монгольского  хореографа, спектакль «Шынгысхан» отразил духовную близость двух народов.

ТУГСУУ ТУМУРХУЯГ, ХОРЕОГРАФ /МОНГОЛИЯ/:

- Танцоры очень талантливы, думаю, моя задумка осуществилась. У нас очень много общего. Корни, мировоззрение схоже, мы тоже вели кочевой образ жизни, жили в юртах, проявляем уважение к старшим.  Я думаю, что все это помогло достичь успешного результата.

Яркие художественные декорации, тематическая музыка и сценические костюмы, отражающие быт и уклад той эпохи, сумели покорить сердца столичных зрителей. На языке танца артистам удалось чувственно передать тонкость и точность образа великого завоевателя Чингисхана. Отметим, что премьеру спектакля приурочили к Году молодежи и ко Дню столицы.

Фото: kazpravda.kz


×