В Алматинской области отметили «Кымызмурындык»

В Алматинской области отметили «Кымызмурындык»

Любимым напитком казахов всегда был кумыс. В народе его ценят не только за вкусовые качества и питательность, но и за лечебные свойства. В Казахстане даже существует национальный праздник «Кымызмурындык». Его история насчитывает не одно столетие.

Сезон доения кобыл в этом году с размахом отметили в Алматинской области. На одном из живописных жайлау раскинулся юрточный городок, где всех гостей встречали кумысом. Отведать чудодейственный напиток в регион съехались многочисленные гости.

Неизменной традицией в праздник «Кымызмурундык» является щедро накрытый дастархан. Любой желающий может не только отведать целебный напиток, дарящий бодрость, веселье и долголетие, но и попробовать различные казахские национальные блюда.

МАКЕН НУРБАЙКЫЗЫ,  ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ТЕКЕЛИ:

- Главный на столе на этом празднике,  безусловно, кумыс, но не обходится и без остальных традиционных лакомств как иримшик и курт.

В ходе праздника, были продемонстрированы национальные обычаи и традиции. Например, мужчины соревновались в умении объезжать лошадей. Дело это крайне непростое, ответственное и требующее определенной сноровки. Удивил гостей 70-летний Курмет Аканулы. Несмотря на возраст, он смог укротить строптивого скакуна. Кроме всего прочего, аксакал является и виртуозным  ремесленником.

КУРМЕТ АКАНУЛЫ, РЕМЕСЛЕННИК:

- Изготавливаю ножи с рукоятью из рога архара или козы. Особое внимание уделяю лезвию ножа.

Украшением праздника стали национальные  спортивные состязания. Самые сильные атлеты показали своё мастерство в игре аударыспак и кокпар.

Фото: 7-su.kz


×