Гастроли ансамбля «Салтанат» в Бельгии

Гастроли ансамбля «Салтанат» в Бельгии

Казахская национальная культура и традиционные музыкальные инструменты покоряют европейскую публику. В Бельгии с успехом прошли гастроли казахстанского танцевального ансамбля «Салтанат». Творческий коллектив принял участие в 36-ом всемирном фольклорном фестивале, прошедшем в коммуне Сен-Гилен на юге страны. Артисты также дали несколько сольных концертов в Брюсселе и других городах. На гала-открытии фестиваля Казахстан представили страной, где гармонично объединяются древние традиции и современная модернизация, а народную казахскую музыку – как художественное отражение мира кочевников.

ДЕНИС ВИТЧЕНКО, ВЕДУЩИЙ СОЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАНЦЕВАЛЬНОГО АНСАМЛЯ «САЛТАНАТ»:

- Наша культура казахов – это неповторимая, своеобразная изюминка на этих фестивалях, потому что у нас и костюмы своеобразные, и музыка. В общем, вся культура у нас не схожа ни с чем. Некоторые даже чем-то схожи, а мы вот непохожи ни на что.

Хотя ансамбль исполняет танцы практически всех народов мира, в Европе артисты традиционно демонстрируют только казахское народное творчество.  В репертуаре коллектива - танцы на фольклорные произведения и музыку отечественных композиторов, в числе которых кюи «Адай», «Балбырауын», «Бозинген». Особо запомнились брюссельской публике танцы «Алдар косе» и «Кайран жиырма бес».

ОНДРЕ ДЕ ШКУТЕР, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ:

- Нас впечатлило как вы цените исконно национальную культуру, передаете ее из поколения в поколение. У нас в Европе наоборот национальные традиции забываются. Мы должны брать пример с вас. Профессиональное мастерство артистов на высоком уровне.

КАТИЯ ВАН ДЕН БРУКЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КОММУНЫ БЕРКЕМ-СЕНТ-АГАТ:

- Я впервые в жизни услышала казахскую музыку. Даже не понимая слов, мы были заворожены мелодией, ритмичной музыкой, которая берет за душу. Через танцы чувствовалась гостеприимность и широта души казахского народа.

Зрители были очарованы исполнительским мастерством казахстанских артистов. Всего ансамбль «Салтанат» представил в Бельгии 10 концертов. Далее гастроли продолжатся во Франции, Болгарии и Польши.

Фото: mfa.gov.kz


×