Оперу «Абай» представят в Узбекистане

Выдающееся творение казахского музыкального искусства – национальную оперу «Абай», представят в Узбекистане. Труппа театра «Астана Опера» отправляется в очередные гастроли. Известный шедевр не зря выбрали для показа узбекской публике в рамках программы «Рухани жанғыру». Произведение сразу знакомит с  работой четырех талантливых деятелей казахской культуры. Это главный герой произведения Абай, автор либретто Мухтар Ауэзов и величайшие композиторы Ахмет Жубанов и Латиф Хамиди. В театре уверены, именно эта постановка станет достойной демонстрацией казахстанской культуры на мировой арене. Она раскрывает духовный мир Абая и демонстрирует традиции.

ЕРЕНБАК ТОЙКЕНОВ, РЕЖИССЕР ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

- «Абай» - одна из лучших национальных опер. Поэтому мы должны показать ее всему миру. В целом, иностранные зрители воспринимают наши оперы с большим восторгом. У этой оперы большое будущее. В какой бы стране мы ее не представили, люди оценят ее по достоинству.

Артисты, музыканты, костюмеры, гримеры и специалисты технической части. Планируется, что в Ташкент отправится группа в составе 200 человек. Чтобы представить оперу во всем ее великолепии, специалисты повезут около 30 тонн декораций. Стоит отметить, что ранее национальная опера «Абай» с успехом была представлена в итальянском театре «Карло Феличе» в Генуе. Узбекской публике также покажут оперу «Мадам Баттерфляй». Показ спектаклей запланирован на июль.

Фото: astanaopera.kz