Развитие исторического туризма в РК

Развитие исторического туризма в РК

Казахстан располагает огромным потенциалом для развития исторического, археологического и этнотуризма. Эти направления станут ориентиром в привлечении путешественников. В регионах страны, в первую очередь, планируют активизировать деятельность музеев. Они позволят сохранить древние экспонаты и популяризировать культурное наследие. Один из раритетов долгое время хранит у себя житель Карагандинской области Тлеугабыл Есенбеков. Это седло, принадлежавшее казахскому поэту Мади Бапиулы. Фермер самостоятельно отреставрировал амуницию и теперь хранит с особым трепетом. Говорит, непротив передать седло в музей.

ТЛЕУГАБЫЛ ЕСЕНБЕКОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Седлом владели несколько человек. Оно попало ко мне спустя много времени. Кто бы из родственников ко мне не приходил, все просят подарить им это седло. Если из музея или культурного центра обратятся ко мне с просьбой, почему бы и нет? Лучше пусть седло хранится в музее, чем будет находится у меня дома. Тем более, что такое редкое седло.

Изучить и популяризировать культурное наследие предков намерены юные этнографы Северного Казахстана. Для этого молодежный отряд отправился

в экспедицию. Ранее в результате подобных поездок удалось восстановить около двухсот забытых рецептов казахской кухни. В этот раз будущим историкам и технологам пищевой промышленности предстоит узнать особенности национальной кухни и найти способы приготовления редких блюд, которые в будущем могут стать главными кулинарными брэндами региона.

АЙГЕРИМ МУСАГАЖИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

- Самое интересное, здесь сохранилась технология ыстау, с помощью неё сохраняются полезные свойства мяса то есть мы зафиксировали сам процесс в Уалихановском районе. Помимо этого мы зафиксировали интересные блюда окпе сут, жау журек, жау буйрек, мыжыма. Наша цель на сегодняшний день сохранить и зафиксировать то наследие, которое может исчезнуть.

Отметим, исследовательская экспедиция была организована Национальным музеем Казахстана.