В Павлодаре бабушки приобщают молодежь к казахским обычаям и традициям

В Павлодаре бабушки приобщают молодежь к казахским обычаям и традициям

Популяризовать казахские национальные обычаи и традиции, приобщить молодое поколение к духовным ценностям взялись в Павлодаре. В рамках проекта «Дорога предков» воспитанникам Дома юношества бабушки рассказали об особенностях национальной кухни.

Бакытжамал апа с удовольствием делится рецептом самсы. Чтобы блюдо было вкусным, тесто нужно приготовить своими руками, говорит она. В начинке важно обратить внимание на ингредиенты.

КАМИЛА ВАСИЛЬЕВА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА:

- Я думала, что можно из обычного фарша, но лучше, перекручивать его самим. Я не знала, что туда добавляется картошка, вот узнала об этом сегодня. Я думаю, это будет очень вкусно и, конечно же, пригодится мне.

К баурсакам – тоже особенный подход. Рецептов их приготовления – множество. Чтобы они получились пышными и румяными, нужно не только правильно смешивать ингредиенты, но и готовить с любовью, говорят наставники. 

БАКЫТЖАМАЛ МАКСИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «НҰР АНА ӘЛЕМІ»:

- Мы всегда с нашими воспитанниками празднуем все знаменательные даты. Они уже как внуки для нас. Сегодня мы их учили тому, как готовить вкусные баурсаки и самсу. Таким образом, мы прививаем молодежи наши традиции и обычаи.

Такое сотрудничество между бабушками и воспитанниками Дома юношества проходит на постоянной основе. Кроме кулинарного искусства молодежь обучают и народному ремеслу. Отметим, проект «Дорога предков», нацеленный на возрождение и бережное сохранение национальных традиций и обычаев, позволит подрастающему поколению расширить границы своих знаний и навыков.