Передвижная выставка «Общее наследие Шелкового пути»

Передвижная выставка «Общее наследие Шелкового пути»

Великий Шелковый путь. Перекресток цивилизаций, мост между Западом и Востоком, источник развития экономики региона. Узнать больше о культурном наследии стран, лежащих на его пути, можно будет из передвижной выставки, совместного проекта Европейского Союза и ЮНЕСКО. Экспозиция откроется в октябре 2021 года и будет показана в каждой стране-участнице ЕС. По словам организаторов, выставка даст возможность европейцам узнать больше о важном культурном и историческом наследии Шелкового Пути, привлечь внимание к проблемам региона, а также позволит усилить сотрудничество между национальными музеями разных стран.

КРИСТА ПИККАТ, ДИРЕКТОР КЛАСТЕРНОГО БЮРО ЮНЕСКО В АЛМАТЫ:

- У нас есть 3 года на подготовку проекта. Передвижная выставка будет запущена через два года. Идея проекта – популяризация и распространение информации о культурном наследии этого региона. Мы хотим рассказать о Шелковом пути, о населяющих его народах, о торговых отношениях между ними, о культуре.

АТАБЕК АРИБДЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ /УЗБЕКИСТАН/:

- Очень важно показать период начала Шелкового пути, ІІ век до нашей эры. Для европейцев это будет чем-то новым.  Мы предстаим древнюю культуру Великого Шелкого пути. Это не была просто какая-то дорога, это было очень важной частью древней культуры, тем более территория Средней Азии была на перекрестке этой культуры, где мы можем видеть разные культуры.

Фото: unesco.kz


×