В Астана Опера прошла премьера балета «Жизель»

В Астана Опера прошла премьера балета «Жизель»

«Фантастический» балет в двух действиях на сцене «Астана Опера». В столице прошла премьера постановки «Жизель», одного из самых известных спектаклей в мире.

Трогательная история о молодой девушке, вероломно преданной своим возлюбленным имела оглушительный успех сразу после ее премьеры в 1841 году в Париже. По сей день балет не сходит с театральных подмостков по всему миру.

На казахстанской сцене «Жизель» не впервые. В 2015 году в рамках гастролей итальянский театр Сан-Карло привозил этот балет в «Астана Опера». Теперь эта постановка, уже в исполнении любимых отечественных артистов, будет радовать казахстанских зрителей на сцене столичного театра.

БАХТИЯР АДАМЖАН, ИСПОЛНИТЕЛЬ ПАРТИИ АЛЬБЕРТА:

- Жизель понравилась Альберту, и он сам не понял как, но совершил роковую ошибку. Во втором действии мы видим уже совершенно другого Альберта. Партия полна драматизма, и у каждого артиста есть свое прочтение этой роли. Персонаж Альберта оставляет массу возможностей для интерпретации его характера. Это как с книгой, с каждым новым прочтением открываешь новые грани, поэтому до сих пор Альберт остается для меня загадка.

Алтынай Асылмуратова, художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера», принимала непосредственное участие в постановке спектакля. В свое время известная балерина сама исполняла партию Жизели.

АЙГЕРИМ БЕКЕТАЕВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ПАРТИИ «ЖИЗЕЛЬ»:

- Я эту партию готовила с Алтынай Абдуахимовной, и это большая радость, потому что она сама через все это прошла, и это очень ценно для меня. Была проделана очень большая работа, было сказано очень много чего, потому что здесь нельзя играть, надо прожить ее на сцене.

«Жизель», шедевр мирового классического балета, стал достойным пополнением репертуара театра «Астана Опера».

Фото: 24.kz