Мастер из Балхаша создает необычные миниатюры

Николай Савидов помещает шахматные фигуры в игольное ушко, пишет афоризмы на конском волосе и рисует орнаменты на маковых зернышках. Его шедевры можно увидеть только под микроскопом. Над изделием, размер которого меньше миллиметра, умелец трудится несколько месяцев. Еще 35 лет назад Николай сумел «подковать» куриное яйцо. Затем он научился рисовать на рисовых зернышках. Чем сложнее процесс, тем интереснее, признается мужчина. Сейчас умелец осваивает новое направление – микроабстракционизм.

НИКОЛАЙ САВИДОВ, МАСТЕР МИКРОМИНИАТЮРЫ:

- Во сне приснилась тема, которую я официально зарегистрировал как микроабстракционизм. Я хочу, чтобы получилось несколько десятков разных фигур в маковой половинке: и пирамида, и конус, и шары, и цилиндры, 6 наименований геометрических фигур.  

По профессии Николай Савидов - электромонтер. Свои уникальные экспонаты умелец создает в свободное от работы время. Нелегкое ремесло он освоил самостоятельно. Мастеров, которые занимаются таким сложным и кропотливым искусством во всем мире можно пересчитать по пальцам.

БИБИГУЛЬ КУДАБАЕВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА:

- Если из миниатюр, это наши карагандинские нэцкэ, авторство братьев Джунусовых. Есть достаточно мелкие работы, которые выполнены просто великолепно. Наверное, это тоже можно считать очень кропотливой работой над миниатюрными скульптурными формочками. А так, чтобы еще менее по размерам, у нас ничего такого нет.  

За 36 лет творческой деятельности Николай Савидов создал около 2 тысяч микроминиатюр. Балхашский умелец удивляет своими работами не только соотечественников, но и жителей соседних стран. Его работы представлены в музеях Первого Президента Казахстана, а также России и Украины.