Итальянский центр открылся в Нур-Султане

Казахстан и Италия укрепляют культурное сотрудничество. В Евразийском национальном университете имени Гумилева открылся итальянский центр Энрико Маттеи. Здесь все желающие смогут изучать язык, на котором творили Петрарка и Данте, для них откроются специальные курсы. Соответствующий меморандум подписали представители вуза, посольства Италии в Казахстане и итальянской энергетической компании. Предполагается, что итальянский культурный центр начнет работу уже осенью. Помимо языковых курсов, планируется, что здесь будут проводиться и другие совместные мероприятия.

РОЗА ХАСЕНОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИТАЛЬЯНСКОГО ЯЗЫКА ЕНУ ИМ. Л.Н.ГУМИЛЕВА:

- Этот центр будет оснащен необходимой литературой, техникой и наши студенты получат прекрасную возможность заниматься итальянским языком в своем центре. Правительство Италии, посольство Италии очень хорошо нас поддерживают в изучении итальянской культуры, наши студенты получают гранты, выезжают в Италию на курсы итальянского языка.

ПАСКУАЛЕ Д'АВИНО, ПОСОЛ ИТАЛИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Стоит отметить, что здесь будут проходить не только языковые курсы. Посетители нашего центра смогут узнать больше об итальянском кино, науке, моде и искусстве. Кстати, совсем недавно мы провели фестиваль итальянского кино. Он прошел с большим успехом. Далее мы планируем организовать неделю итальянского языка, поэтому приедут специалисты итальянского языка, а также оперные исполнители, сопрано, теноры, чтобы объяснить особенности языка оперы.

Также в рамках осенней программы Посольство Италии в Казахстане планирует провести итальянскую гастрономическую неделю. В ее рамках казахстанцы смогут отведать национальные блюда крупнейшей страны Аппенинского полуострова.

Фото: enu.kz