В Нур-Cултане стартовал Eurasian Dance Festival

В столице Казахстана стартовал третий международный фестиваль балетного искусства «Eurasian Dance Festival». Лучшие балетные труппы на сцене театра «Астана Балет» представят мировые классические шедевры, народное творчество и последние премьеры именитых хореографов современности.

В течение двух недель жители и гости города могут насладиться постановками  именитых танцевальных коллективов из Берлина, Праги, Токио, Санкт-Петербурга, Киева и Нур-Султана.

ЖАНИБЕК КАИР, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР EURASIAN DANCE FESTIVAL:

- В этом году у нас в гостях Национальный ансамбль танца Украины имени Павла Вирского. Это коллектив, который никогда не был в Казахстане. Он является старейшим народным ансамблем бывшего Советского Союза и постсоветского пространства. Затем у нас молодая компания, это Японская международная балетная компания под руководством Владимира Малахова, звезды мирового балета. Также у нас состоятся премьеры Мариинского театра,  или как их называют рыцари балета со своим проектом «Dance, Dance, Dance». Четвертый коллектив – это национальный балет Чехии, Прага с репертуаром «Славянский темперамент».

Ставший уже традиционным, фестиваль является одним из самых ярких культурных событий балетного мира.

По словам экспертов, благодаря проведению подобных мероприятий, столица Казахстана стала настоящим  центром притяжения культур Востока и Запада.

УЛЬКЯР АЛИЕВА, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК:

- Город Нур-Султан становится не только центром развития балетного искусства Средней Азии, он котируется уже на постсоветском пространстве. «Астана Балет» очень много делает для пропаганды казахского балетного искусства. Солисты таетра - постоянные участники всех международных гала-концертов. Я знаю, что многие ваши исполнители очень успешно работают за рубежом.

Отметим, фестиваль продлится  до 16 июня. В заключительный день на сцене театра «Астана Балет» пройдет гала-концерт с участием звезд мирового балета.

Фото: sputniknews.kz