Из чего состоит приданое казахской невесты?

Приданое – это имущество, которое предоставляется девушке, выходящей замуж.

Издавна, по традиции, родители готовили его с самого детства дочери. Особое внимание уделяли полноте создания. При подготовке приданого девушки ее родственники оказывали необходимую помощь.

Сегодня современные невесты прибегают к услугам специалистов, занимающихся этим профессионально.

Асель Ускенбаева работает в этой сфере уже 5 лет. Будучи рукодельницей, как ее мама, мастерица решила, что может применить свой талант в таком тонком деле как подготовка приданого.

В своей работе Асель органично переплетает традиции древности и современный стиль. Расшивая покрывала, которые являются неотъемлемой частью любого приданого девушки, рукодельница использует свой уникальный стиль, который и отличает ее изделия от многих.

АСЕЛЬ УСКЕНБАЕВА, МАСТЕРИЦА:

- В подготовке приданого есть свои тонкости. У нас, на севере, не так много видов покрывал, есть разные, но в основном отличаются размерами. На западе же, в Мангыстауской области, их различают великое множество, и это очень интересно для меня как для мастерицы. Также различают несколько видов подушек. Все это составляет важную часть женского приданого,  и работа над вышивкой, подготовка всего этого - очень интересно для меня. Я считаю, что очень важно не забывать традиции предков, даже в ХХІ веке мы должны помнить о своих корнях.

Фото: nur.kz