Неделя туризма и культуры Китая прошла в Нур-Султане

Неделя туризма и культуры Китая прошла в Нур-Султане

Неделя туризма и культуры Китая прошла в столице Казахстана. В рамках мероприятия жители и гости города смогли поближе узнать о Поднебесной: посетить фотовыставки, концерты, мастер-классы. Аналогичные мероприятия в эти дни проходят в 53-х странах мира. В этом году Китай отмечает 70-ую годовщину образования КНР.

ЧЖАН СЯО, ПОСОЛ КИТАЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН:

- Интенсивные контакты между двумя странами на высоком уровне говорят о высоком интересе друг к другу и большом стремлении обеих стран к развитию, укреплению наших двусторонних отношений во всех областях. Неделя туризма и культуры Китая дает возможность выявить неиспользованный потенциал в сфере туризма между нашими двумя странами. 

Вся китайская атрибутика на Арбате - это один из примеров привлечения туристов в страну. Площадку предоставили местные власти. Они охотно идут на сотрудничество и в будущем готовы удивлять туристов из КНР.

ЕРГАЛИ ЕГЕМБЕРДЫ, АКИМ САРЫАРКИНСКОГО РАЙОНА Г.НУР-СУЛТАН:

- Это большая честь для каждого акима. Это наша работа для привлечения инвестиций, туристов. Мы можем предложить несколько вариантов посещения нашего города. Это достопримечательности, порядка 20 старинных зданий, которые датированы 1900-м годом, старинные купеческие здания. Вокруг нас Акмолинская область, Кокшетау, Боровое.

Отметим, что сегодня в Казахстане специалистов интересует опыт Китая в организации кемпингов, создании и управлении туристических зон наивысшей категории 5А. Схожую систему здесь хотят внедрить в нацпарках страны, многие из которых расположены на Шелковом пути.

ТИМУР ДУЙСЕНГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АО НК «KAZAKH TOURISM»:

- Регион Шелкового пути - это достаточно обширный регион, включающий Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую, Кызылординскую области. Все эти регионы связаны хорошей дорогой «Западная Европа - Западный Китай». На территории, которую я обозначил, находится порядка 6 нацпарков. Такое направление как экотуризм тоже представляет большой интерес для Китая.

ВАН ШУЛИНЬ, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА КНР В ЦА:

- Китай один из лидеров в туристической сфере. Особенно специалисты могут поделиться знаниями в управлении гостиничным, ресторанным бизнесом, качеством обслуживания туристов. Это касается не только китайских туристов. Эти знания помогут Казахстану использовать их при приеме других иностранных туристов.

К слову, в Неделе культуры и туризма приняли участие туркомпании из 5 провинций и регионов Китая: Гуандун, Хайнань, Сычуань, Тайвань и Синьцзян-Уйгурского автономного района. В Нур-Султан приехали впервые, чтобы осмотреться и наладить деловые связи. Между несколькими туркомпаниями двух стран уже подписаны меморандумы.

Фото: 4dancing.ru