В Нур-Султане чествовали победителей «Astana Piano Passion-2019»

В столице Казахстана  подвели итоги пятого международного фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов "Astana Piano Passion – 2019".

Победителей престижного музыкального состязания чествовали на сцене театра «Астана Опера». Оценивали  талант юных инструменталистов известные мэтры классического искусства во главе с почетным председателем конкурса – народным артистом России Денисом Мацуевым.

В этом году ни один юный конкурсант не остался без наград. Премии и призы жюри конкурса распределили по возрастным группам. В музыкальном состязании приняли участие пианисты в возрасте от 7 до 18 лет. Они приехали в столицу из самых разных уголков земного шара – из Казахстана, России, Белоруссии, Китая, Австралии, Южной Кореи, Канады, США, Японии и стран Европы. Стоит отметить, что впервые на "Astana Piano Passion" были вручены сразу два гран-при. Их получили Адриан Ромофф из США и Петр Акулов из России.

АМИР ТЕБЕНИХИН, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА:

- Сам факт появления на этом конкурсе – это уже большая удача.  Поэтому сюда стремятся все со всего мира.  Были замечательные участники от Казахстана. Что касается других участников, они выступили очень удачно в силу своих возможностей и  у них есть огромный потенциал для роста, то что они не завоевали первых мест – это ни о чем не говорит, то есть у них появился гигантский шанс в жизни научиться чему-то новому ,то есть открылось множество возможностей для дальнейшего роста. 

По условиям конкурса, каждый участник должен был  исполнить одно из произведений казахского композитора. Виртуозная  и чувственная игра   канадского музыканта сразу же завоевала сердца зрителей и жюри.

КЕВИН ЧЕН, УЧАСТНИК КОНКУРСА, /КАНАДА/:

Сегодня, я исполняю казахское произведение, так как это является требованием этого конкурса. Это «Легенда о домбре» Мендыгалиева. Этот конкурс был интересным, особенно потому что в нем участвуют известные и уважаемые судьи, и пианисты мира. У меня не было друзей из Казахстана, но во время этого конкурса я встретил много людей и рад называть их своими друзьями.

Стоит отметить, что сразу четыре конкурсанта "Astana Piano Passion" примут участие в 16-м Международном конкурсе имени Чайковского. Он пройдет в июне в Санкт-Петербурге.

Фото: www.astana-app.com