Как стать участником конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ»?

Около 50 молодых казахстанских дизайнеров подали заявки на участие в республиканском конкурсе «ALTYN OIMAQ». Одна из них – Ирина Нейбарт. Бухгалтер по образованию всегда увлекалась хендмейдом. Начала с вязания и вышивки, а сегодня она является одним из лучших дизайнеров Атырау.

Гульзипа Маханова тоже решила принять участие в творческом состязании. Она создает одежду, украшенную национальным узором. Кстати, это одно из главных требований конкурса. Все работы, кроме обуви, должны содержать элементы национального орнамента.

Всего в конкурсе «ALTYN OIMAQ» представлено 6 номинаций. Лучший дизайн делового наряда, спортивная, детская одежда, текстиль для дома, аксессуары и спортивная обувь. Подать заявку можно сразу по двум номинациям. Основная цель конкурса - популяризации национальных брендов и поддержка индустрии легкой промышленности.

ДИАНА БОТАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС ДИЗАЙНЕРОВ ОДЕЖДЫ «ALTYN OIMAQ»:

- Сейчас в основном в регионах они находятся на том этапе, когда им нужна мотивация и больше профессиональных навыков, чтобы перейти на массовое производство. Потому что в основном они занимаются изготовлением единичных изделий. Для нас очень важно, чтобы они были услышаны, показали себя.

На сегодняшний день еще около 200 дизайнеров готовятся подать заявки на участие в конкурсе  – снимают видео о своих работах. В основном это те, кто производят аксессуары. Как отмечают организаторы, в «ALTYN OIMAQ» нет ограничений ни по возрасту, ни по профессиональному опыту. К слову, прием заявок завершится в сентябре, а имя победителя станет известно 25 декабря.

Фото: weproject.media