Нур-Султан – столица балета Центральной Азии

Нур-Султан – столица балета Центральной Азии

Изнурительные многочасовые репетиции, яркие, отточенные выступления, и постоянная работа над собой. Каждый день Миланы Букановой, как и других артистов театра «Астана Балет», начинается с класса у станка. Перед началом, по правилам, разминка, затем репетиция, тренировка сложных пируэтов, элементов, работа над техникой. Все движения перед зеркалом, доводятся до совершенства. Ведь, такая практика –  залог успешной карьеры, считает танцовщица. Сегодня молодая балерина – одна из востребованных солисток театра.

МИЛАНА БУКАНОВА, СОЛИСТКА ТЕАТРА «АСТАНА БАЛЕТ»:

- Я участвовала  в спектаклях, танцевала и соло, и в массе в спектаклях «Щелкунчик», в спектаклях Мукарам Авахри «Соломея», была одной из солисток в балете «Кармен», танцевала синюю Кармен. Есть сольные партии в постановках нашего бразильского хореографа Риккардо Амаранте. Репертуар у нас разнообразный: мы танцуем классический танец, неоклассику, народные казахские танцы.

В 2013 году выпускнице Кыргызской национальной консерватории с легкостью удается  пройти  жесткий конкурсный отбор и попасть в состав уникальной театральной труппы «Астана Балет». Сейчас уроженка соседней республики выступает с коллективом на самых престижных мировых сценических подмостках.

МИЛАНА БУКАНОВА, СОЛИСТКА ТЕАТРА «АСТАНА БАЛЕТ»:

- Я считаю, что нашу столицу Нур-Султан можно назвать столицей балета Центральной Азии, потому что для этого есть все возможности. В нашей столице есть два прекрасных театра «Астана Балет», «Астана Опера», то есть это новое оборудование, новые технологии, все условия для того, чтобы работать и развиваться. Имеем возможность гастролировать, показывать казахскую культуру за рубежом.  Наш театр очень часто, в год, наверное, 5-6 раз гастролирует, и это также большой опыт.

МАЙРА КАДЫРОВА, ПЕДАГОГ-РЕПЕТИТОР  ТЕАТРА «АСТАНА БАЛЕТ»:

- Артисты, которые приезжают к нам в театр, действительно, могут выйти на мировой уровень, как артисты, как балерины, потому что, действительно, наш репертуар позволяет себя показать. Так как не только репертуар, очень важна работа за кулисами, наш коллектив приглашает иностранных, зарубежных педагогов, которые продают мастер-классы, и они дают эти мастер-классы в разных стилях. И, действительно, вот эта школа в дальнейшем позволяет им все это вынести на сцену.

Отметим, сегодня коллектив театра «Астана Балет» имеет поклонников по всему миру. Его неповторимый и разножанровый репертуар постоянно пополняется уникальными классическими шедеврами и оригинальными современными хореографическими постановками.

Фото: astanaballet.com