Выставка «Блокадная виолончель»

Несломленные духом. О том, какую насыщенную культурную жизнь вели жители блокадного Ленинграда  можно узнать на открывшейся в библиотеке Первого Президента выставке. Графические зарисовки, среди которых портрет Дмитрия Шостаковича, гравюра «Говорит Ленинград», посвященная советской поэтессе Ольге Берггольц, театральная афиша, фотографии воспитанников хореографического училища, а также личные вещи и музыкальные инструменты творческой интеллигенции – все они - подлинные свидетели стойкости, силы и неугасаемой любви к своей стране, к искусству.

КУЛЯЙША АКТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК ЕЛБАСЫ:

- Формируя экспозицию этой выставки, библиотека Елбасы совместно с коллегами из Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, мы были едины в том, что выставка, которая организуется в рамках проекта с очень важным для нас названием «Диалог посредством культуры» она формируется на основе во-первых крайне редко вывозимых за пределы музея уникальных, исторических и художественных произведений и раритетов, которые хранятся в фонде Санкт-Петербургского музея. Центральное место здесь занимает знаменитая блокадная виолончель, которая дала название этому проекту. 

Как рассказывают эксперты, блокада продемонстрировала настоящее чудо человеческой души. Несмотря на голод и холод, ленинградцы творили прекрасное, они сохранили для потомков величайшие культурные ценности. Всего в уникальную выставку вошли свыше 35 экспонатов, каждый позволяет окунуться в атмосферу осажденного Ленинграда, и  проникнуться  отвагой жителей  несломленного города.

 АЛЕКСАНДРА АБРАМОВСКАЯ, ГОСТЬ ВЫСТАВКИ /РФ/:

- Прекрасная выставка, она весьма актуальна и своевременна в наше время, Ольга Берггольц же не зря говорила: «Один стуча трудился метроном…» Но он был не один, а вместе с теми энтузиастами, которые оставались в этом голодном городе, холодном умирающем, казалось бы, и, тем не менее, культура и просвещение так или иначе были востребованы. Поэтому спасибо большое за это напоминание, за эту память. За эту прекрасную экспозицию.

Познакомиться с эксклюзивными образцами исторического прошлого блокадного Ленинграда может любой желающий.  Выставка открыта для посетителей до 2 июня.