Экспедиция «По следам предков» в Иране

Казахстанская научная экспедиция «По следам предков» добралась до Иранского города Тебриз. В 12 веке его основали кипчаки, а в 14-м - он стал центром правления султанов из рода Жалайыр. Из года в год учёные находят здесь что-то интересное, позволяющее приоткрыть завесу тайны над прошлым. Например, в Тебризе была найдена гробница Хасана Бузурга Тадж-ад-Дина – основателя государства жалаиров. Он правил в 14-ом веке, с 36-го по 56-ой годы. Здесь же похоронен и его сын Увэйс Жалаир, который продолжил дело своего отца. Сейчас их мавзолей разрушен. Отметим, что члены научной экспедиции посетили захоронения и выяснили новые факты.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:

- Камень, на котором были выбиты их имена и заслуги, мы не нашли. Он потерян. Но говорят, что он был. Нам удалось найти места их захоронений с надгробными камнями. Если бы сюда казахстанские предприниматели инвестировали средства, то со временем это место могло бы превратиться в туристическую зону. Наши предки правили в Иране, Азербайджане и на арабских землях до 90-ых годов 14 века. Поэтому на местах их захоронений необходимо поставить табличку. 

Предметы быта, которыми пользовались наши предки, сохранились и в азербайджанском музее города Тебриз. Например, цветные монеты с именами правящих султанов. Во дворе музея можно увидеть надгробия с высеченными на них орнаментами в виде рогов барана. А вот эти два купола, построенные кыпчаками во времена существования государства Елдениз, находятся в иранской Мараге. Кроме того, в городе построили мавзолей эмира Шамс ад-Дина Карасункара. Согласно историческим данным, он был очень авторитетным среди египетских мамлюков. В честь него в Каире построили мечеть и медресе.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:

 - Он был египетским мамлюком. Потом его назначили эмиром города Марага. Им он правил до 1328 года, пока не умер. После смерти в его честь возвели огромный купол. Все эти сооружения остались от наших предков. И они имеют большое значение для казахстанцев, очень важны для нас.

А эти ворота Тебриза, были построены джалаирами в 14 веке. По словам историков изначально здесь планировали построить мечеть. Но из-за военных событий того времени, здание превратилось в оборонительную крепость. Продолжить исследования члены экспедиции теперь намерены в городе Горгане.

Фото: www.ic24.kz