Казахские топонимы в Азербайджане

Участники экспедиции «По следам предков» обнаружили немало доказательств, свидетельствующих о жизни в Азербайджане выходцев из Дешт-и-Кыпчака. По мнению ученых, об этом ярко говорят топонимы. Так, только в одной Гахской области исследователи встретили порядка 10 сел с казахскими названиями.

ИЛХАМ ХАЛИЛОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА КЫПЧАК:

 – Я родом из села Кыпшак. Здесь у нас проживают порядка 300 семей. Это не менее 700 человек. Основным занятием населения является сельское хозяйство. Пасем скот, сеем урожай. Мы потомки племени кыпчаков. Наши предки пришли сюда порядка 800-900 лет назад. Сегодня мы образовали Совет под названием «Кыпчак». В его состав вошли семь населенных пунктов. У нас общие традиции и обычаи, язык и религия.

Рядом с селом Кыпшак находятся такие населенные пункты как Кайсарлы, Онжайлы, Жалаир. Кроме топонимов, следы наших предков можно проследить и по археологическим находкам. Они хранятся в Национальном музее Баку. Например, на медных монетах можно прочитать имена кыпчакских султанов, правивших страной Элдениз. Кстати, уже после смены эпох деньги в этом регионе чеканили из золота.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:

 – Из истории известно, что в 14-м веке одно из больших казахских племен жалаир вместе с монголами обосновалось в этом месте. Однако, примерно через 90 лет между ними началась борьба за власть. Впоследствии на сторону жалаиров перешло действующее тогда правительство. Совместно они правили порядка 70-80 лет. Жалаиры жили на территории Ирана и на территории современного Азербайджана.

Еще одно доказательство - эта церковь, построенная в 6 веке, во времена правления кавказских албанцев. Если верить историкам, это было тюркское племя, которое приняло христианство. Об этом говорит вход в храм и рисунок, типичный для тюрков.

ОКТАЙ ЫРЗАЕВ, СОВЕТНИК ТУРИСТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА:

- Как государство кавказское Албания было образовано в четвертом веке до нашей эры. И прекратило существование лишь в 9 веке. Но албаны, как племена, они жили здесь намного раньше. Государственности у них еще не было. Албаны по предположению ученых пришли с востока. С территории нынешней части северной части Средней Азии и юга Казахстана.   

Отметим, группа отечественных ученых в рамках экспедиции, продолжает свои исследования.