Казахские национальные блюда приготовили в Армении

Необычный дастархан накрыли в Ереване. Армянские повара приготовили традиционные казахские угощения и провели своеобразные исторические параллели между кухнями двух народов. Мастера гастрономического цеха отметили, что Казахстан и Армению объединяет общее наследие, поэтому и готовить национальные изыски другой страны им было совсем не сложно.

По словам известного в Армении шеф-повара Седрака Мамуляна схожих блюд в казахской и армянской кухне немало. Так, бастурма пришла на армянский стол от кочевников, Наурыз-коже напоминает по рецептуре кисломолочный суп спас, баурсаки – бых-быхик, жент – домашнюю халву. Популярны в Армении плов и манты. Местным поварам удалось не только угостить, удивить, но и вызвать восторг. Все приглашенные на вечер гости признавались в любви к казахской кухне.

ШУШАН ХАЧАТРЯН, АСПИРАНТ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Конечно, кухня как часть культуры может объединить два народа. И там, где кушают хорошо, всегда все хорошо заканчивается. Несмотря на то, что казахи были кочевниками, армяне всегда были оседлые,  у нас есть некоторые сходства в кухне. Например, мысные блюда. Организатором необычного культурного события выступило Посольство Казахстана в Армении. Вечер был построен так, чтобы каждый присутствующий смог еще и унести с собой частичку нашей республики.

ТИМУР УРАЗАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В АРМЕНИИ:

- Мы организовали небольшую выставку по следам прошлогодней фотовыставки, которая проводилась в ереванском метро. Мы организовали благотворительную распродажу фотографий, посвященных 20-летию Астаны. Вырученные средства передаем дому пожилых людей района Норк, которому мы традиционно помогаем в своей деятельности.

Кстати, здесь же, на вечере, родились и новые идеи сотрудничества двух стран.

РУБЕН ПАШИНЯН, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ»:

- Возникает идея находить общие мосты, общие интересы, рекламировать Казахстан для армянского турист, также продвигать туризм в Армении. Поэтому в ближайшее время будем обращаться к теме Казахстана, освещать в силу наших скромных возможностей. Надеюсь, что это послужит хорошей основой  для того, чтобы люди из Казахстана начали приезжать чаще в Армению и наоборот.

Фото: iamcook.ru