Фильм «Айка» презентовали в Берлине

Драматический фильм «Айка» презентовали в Берлине. Показ в кинотеатре Хакише Хёфе прошел при полном аншлаге. Многие зрители специально приехали из других городов Германии, так как наслышаны о киноленте, получившей награды престижных международных конкурсов. Прилетела на премьеру и казахстанская актриса Самал Еслямова, обладательница приза Каннского фестиваля за лучшую женскую роль. После просмотра она рассказала собравшимся о процессе съёмок и о трудностях. Например, актрисе на протяжении 6 лет, именно столько шли съёмки, пришлось не менять прически, придерживаться диеты и даже прятаться от солнца, чтобы не загореть. Отметим, «Айку» также презентуют в кинотеатрах Лейпцига, Потсдама, Дрездена и Майнца.

САМАЛ ЕСЛЯМОВА, АКТРИСА:

- Это конечно, часть жизни, шесть лет, которые мы снимали. Это столько сил, столько времени, и каждое движение было отрепетировано в этом фильме. Это очень важная  роль, которую я никогда не забуду. Я играла большую любовь, связь ребёнка и мамы. Это самая главная тема жизни. Конечно же, она дойдёт до зрителя, так как у каждого есть мама.

А в столице Казахстана состоялся показ двух отечественных короткометражных фильмов выпускника Академии кино Сан-Франциско. Одна из картин Мурата Есжана называется «Я еду в Париж». В ней  повествуется о жизни молодой девушки, которая мечтает жить в столице Франции. Второй фильм выпускника программы «Болашак» - «Тиын». Его съемки финансировала киностудия Казахфильм. Отметим, сценарий Мурата вошел в Топ-100 лучших сценариев Америки.

МУРАТ ЕСЖАН, РЕЖИССЁР-СЦЕНАРИСТ:

– Фильм «Тиын» наталкивает зрителя на глубокие философские мысли. Такие как беспокойство за судьбу ребенка, уметь правильно расставлять приоритеты и суметь не сломать судьбу ребенка, преследуя какие-то свои цели и неосуществленные мечты. Человек должен думать и самостоятельно прийти к какому-то определенному решению. А такие решения ко всем приходят по-разному. Самое главное, чтобы ваш фильм не наталкивал на плохие мысли.