Узбекский театр драмы из Шымкента гастролирует в Ташкенте

Узбекский театр драмы из Шымкента гастролирует в Ташкенте

В рамках года Казахстана в Узбекистане в Ташкенте Узбекский драматический театр из Шымкента представил постановку по мотивам произведения казахского писателя Сабита Досанова «Когда воет волк».

Надо отметить, что роман Сабита Досанова основан на реальных событиях. В этом и есть его ценность, говорят многие критики. Сюжетная линия спектакля строится вокруг супружеской пары и их детей. Актер Жавлон Саитов говорит, что ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы вжиться в образ.

ЖАВЛОН САИТОВ, АКТЕР:

Это большая отвественность и я переживал, смогу ли донести до зрителя образ моего героя. На премьере спектакля присутствовал  Сабит Досанов, его отец и родственники. Я попытался передать черты характера моего героя, его жизненные принципы и стремления. Попытался на сцене воплотить именно тот образ, который описывал в книге писатель. Насколько мне это удалось, будет судить зритель.

Писатель и журналист Мехмон Исламкулов перевел произведение Сабита Досанова на узбекский язык, адаптировав его  под театральный репертуар. Режиссёр-постановщик - известный культурный деятель соседней страны  Сайфуддин Мелиев. Роман интересен современности еще и тем, что затрагивает темы противоречий в обществе, охватывает большой круг различных проблем. В драме важное место также отведено лирике и поэзии, прозе и фантазии. Постановка вызвала живой интерес у публики.

ШАХЗОДА ТУРСЫМЕТОВА, ЗРИТЕЛЬ:

– Это очень поучительная постановка. Она учит милосердию, любви к близким, в ней показаны материнские чувства. Также освещена сфера медицины и воспитания детей. Очень жизненная и  трогательная постановка.

ДИЛБОР ХАИТОВА, ЗРИТЕЛЬ:

– В спектакле показаны ошибки и недостатки людей. Я думаю, чтобы помочь перебороть их, суметь справиться с ними, нужно помогать людям. И чтобы такие ошибки не повторялись необходимы именно такие постановки, которые, возможно, помогут сделать наше общество добрее.

В рамках проведения года Казахстана в Узбекистане запланировано свыше 200 различных политических и культурных мероприятий. Гастроли театра открыли череду праздничных мероприятий.

ФАТХУЛЛА МАСУДОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ УЗБЕКСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:

– На протяжении веков наши страны связывают дружба и сотрудничество. Надеюсь, из года в год наши связи будут только крепнуть. Будем и дальше развивать сотрудничество в культуре, экономике, образовании и других сферах.

Коллектив театра представит постановку по мотивам произведения казахского автора еще в четырех областях Узбекистана. Завершающий показ гастрольного турне состоится в городе Самарканд.

Фото: sputniknews.kz