«Золотого человека» представили в Ташкенте

В честь торжественного открытия Года Казахстана в Узбекистане в Ташкенте представлена выставка «Великая степь: история и культура». Экспозиция проходит в рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира». Вниманию посетителей представлены свыше 100 артефактов эпохи железа и, конечно же, главный экспонат - сакский воин. О важности находки 20 века отмечал в своей статье «Семь граней Великой степи» Первый Президент Казахстана.

КАМОЛА АКИЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ УЗБЕКИСТАНА:

- Эта выставка откроет для нас абсолютно новый Казахстан, новые грани кочевой культуры. И, безусловно, это будет обогащать и нашу национальную культуру. Потому что на современном этапе только диалог культур может способствовать рождению шедевров искусства. Я думаю, что благоприятный политический фон, который создан благодаря усилиям руководителей наших стран, способствует активизации культурных связей.

Казахстанский Тутанхамон вызвал неподдельный интерес у жителей Узбекистана. Своего восхищения не скрывали даже представители научной и творческой интеллигенции. Обнаружение легендарной находки доказало всему миру, что история казахов берет свое начало с эпохи саков. В результате кропотливой работы ученым удалось воссоздать облик древнего воина. На выставке также представлены предметы быта и украшения, обнаруженные в кургане, а также  шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана.

ЮЛДУЗ ШАМСУДИНОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ:

- Мы даже не представляли, что в степях Казахстана могут быть такие сокровища. Какие люди это сделали? Все такое красивое, необычное, такая тонкая работа. Мы очень удивлены.

Стоит отметить, что экспозиция представлена из нескольких отделов. Каждый из них отражает глубину истории Великой степи. К примеру, в залах этнографии, золота и серебра хранятся уникальные экспонаты Сакского периода, которые, по словам экспертов, говорят о высокоразвитой культуре кочевого народа. Часть древних артефактов выполнена в зверином стиле.

АЛМАЗ НУРАЗХАН, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ КАЗАХСТАНА:

- Когда я был в Сеуле, я заметил сходство наших народов, что у нас много общего. Я был удивлен. А Узбекистан – братская страна, у нас общие корни, и здесь нас очень тепло принимают. Наш южный сосед также проявляет желание демонстрировать свое искусство в нашей стране. Мы подписали меморандум.

«Шествие Золотого человека по музеям мира» продолжается. Он уже побывал в нескольких странах. Впереди США, Италия, Австрия, Франция и Германия. До этого выставку посетило свыше одного миллиона человек. В Ташкенте же с главным экспонатом Казахстана можно будет познакомиться в течение месяца.

Фото: inform.kz