В Анкаре прошел фестиваль казахской кухни

В Анкаре прошел фестиваль казахской кухни

В Анкаре прошел фестиваль казахской кухни. Для гостей и жителей турецкой столицы накрыли богатый дастархан. Казы, карта, копчености, сырне, жент. Посетители фестиваля смогли попробовать не только распространенные блюда Великой степи, но и яства, приготовленные по древним рецептам казахской народной кухни.

ГУЛЬМИРА ШАЖАНБАЕВА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ:

- Мы впервые проводим Фестиваль блюд Великой степи. С собой привезли 120 килограммов копченой и свежей конины, а также 30 литров кымыза и шубата. И множество других блюд.

Сегодня жителей и гостей Анкары удивить разнообразием блюд достаточно сложно. В столице открыто множество ресторанов и кафе разных кухонь мира. Поэтому организаторы фестиваля подготовились к мероприятию основательно. Гурманы турецкой кухни признаются, что казахские блюда пришлись им по вкусу. Они впервые попробовали конину.

ФУЛИЯ САГЛЫК,  ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ФЕСТИВАЛЯ:

- У нас единые корни, схожи языки. Несмотря на это, как оказалось,  отличаются кухни. К примеру, в основном мы готовим из баранины и говядины. А конину я тут пробую впервые. Мне очень понравилось. Слышала не раз, что это мясо полезно для иммунитета, и как представитель медицинской сферы, считаю, что это очень важно. 

МУХАРРЕМ ТУНА, ПОСЕТИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ:

- Выпил кымыз и шубат. На вкус они схожи с айраном. У нас такие органически чистые напитки можно попробовать только в сельской местности.

ВЕЙСЕЛ СЕЗЕН, ПОСЕТИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ:

- Я попробовал национальное казахское блюдо - бешбармак. Несмотря на то, что с виду мясо кажется жирным, оно очень нежное и легко усваивается. Если такие фестивали будут проходить чаще, мы сможем больше узнать о кухне, дошедшей от наших предков.

Первый фестиваль блюд Великой степи собрал в Анкаре немало поклонников казахской кухни. По окончанию мероприятия гостей ждал еще один сюрприз - театральная постановка в исполнении местной творческой группы «Отау».