Наурыз – международный праздник весеннего обновления

Наурыз – международный праздник весеннего обновления

Наурыз – время обновления и начало новой жизни. Это главный праздник не только для казахского, но и других народов Азии и Востока. Его отмечают уже несколько тысячелетий. По мнению культуролога  и этнолога Серика Ергали, праздник был связан с культом тенгрианства. Свидетельствуют об этом и найденный в местности Аныракай в 170 километрах от Алматы древний памятник. На артефакте изображены петроглифы, символизирующие день и ночь. Вокруг нанесены 12 астрологических знаков и в анималистичном стиле отображны времена года.

СЕРИК ЕРГАЛИ,  КУЛЬТУРОЛОГ:

- Они будто протягивают друг другу руки, словно хотят поздороваться, обняться. Этому надгробному монументу около 5 тысяч лет и в этом можно убедиться, измерив его радионуклидным методом. Но я уверен что  возраст этого  памятника доходит до 7-10 тысяч лет. Об этом свидетельствует эти шумерские надписи. Можно сказать, что это наглядный паспорт праздника Наурыз, который оставили нам наши предки. Там изображен год быка. Теленок указывает на начало весны, знаменует приход года, праздника Наурыз.

Наурыз действительно совпадает с астрономическим явлением. Именно в этот период день равняется с ночью и затем начинает набирать силу. Поэтому слово «наурыз» и имеет прямой перевод с древнеиранского – «новый день». Согласно историческим летописям, празднование нового года в древнем Египте и Риме выпадало именно на этот период. В тюркоязычных странах этот праздник считается поистине священным. 

МАДЖИД САБЕР, ПОСОЛ ИРАНА В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы готовимся за месяц вперед до праздника. Готовим праздничные  наряды, приводим дом в порядок, а также готовим подарки и сувениры. Подаем на стол традиционные национальные блюда и ожидаем гостей. По всей стране проводятся национальные игры и праздичные концерты. Также в нашей стране объявляются двухнедельные праздничные каникулы, для того, чтобы каждый мог полноценно встретить Наурыз.

В 2009 году праздник Наурыз по решению ЮНЕСКО был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Это решение было поддержано и Генеральной Ассамблеей ООН. Сегодня во всем мире Наурыз отмечают свыше 300 миллионов людей: от Балканского полуострова и Кавказа до Центральной Азии и Ближнего Востока.

Фото: advantour.com