Казахскую национальную одежду шьют в России

Казахскую национальную одежду шьют в России

Необычный кружок рукоделия появился в Челябинской области. Здесь шьют казахскую национальную одежду, корпешки и лоскутные одеяла. Ровные строчки швов и оригинальный дизайн. Изделия Сары Абдрахмановой отличаются национальным колоритом. Она швея с большим опытом, помогает девушкам познавать азы швейного мастерства. 

КАРИНА БИСИМБАЕВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА КРУЖКА:

- Мы учимся шить камзолы, дорба. Все это показывают, рассказывают.

В последнее время все больше растет интерес к национальному декоративно-прикладному искусству, признаются рукодельницы. Это не может не радовать, отмечают они. 

САРА АБДРАХМАНОВА, ШВЕЯ:

- Мы хотим передать молодёжи все свои знания и умения. Как правильно делать орнаменты, как вышивать. Радует тот факт, что есть девочки, которые хотят познать все секреты и тонкости этого древнего ремесла.

Сегодня многие хотят выучить казахский язык. Именно для них в ближайшем будущем в регионе планируют открыть интерактивные классы.

КОНЫСБЕК ЖУСУПБЕКОВ, КОНСУЛ КАЗАХСТАНА В ОМСКЕ:

- Речь идёт о населённых пунктах, где проживает большое количество этнических казахов. Там и будем открывать интерактивные классы. Мы со своей стороны обеспечим всех желающих необходимой литературой.

Сейчас в Челябинской области проживают 34 тысячи этнических казахов. Организаторы кружка признаются, им хотелось бы, чтобы их дети знали родной язык, соблюдали народные традиции и обычаи. Планируется, что в ближайшем будущем откроются и другие секции декоративно-прикладного искусства.

Фото: baq.kz