В столице открылась выставка «Миниатюрная пластика»

В столице открылась выставка «Миниатюрная пластика»

Исторические герои и мифические персонажи, образы из казахских сказок и народного эпоса. «Миниатюрная пластика». Под таким названием в столице открылась выставка декоративно-прикладного искусства. На экспозиции  представлены уникальные образцы виртуозной резьбы по кости и дереву. Их  здесь свыше 60-ти. Это не только работы казахстанского художника Руслана Джунусова, но и его юных последователей. 

РУСЛАН ДЖУНУСОВ, МАСТЕР-РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ И КОСТИ:

- Пластика  - это очень интересное направление. У нас в Казахстане оно только набирает обороты. К сожалению, среди художников я один пока по малой пластике. Но я думаю, что со временем, наверное, прибудет. Я обучаю детей для того, чтобы расширился круг, чтобы было больше заинтересованных людей. Я бы хотел еще сделать Жиренше Шешен, потом Кожанасыр, Тазша бала. Также у нас богатый эпос, допустим Кобланды Батыр и  так далее.

Отметим, Руслан Джунусов неоднократно участвовал в  международных художественных выставках. Сотни его минискульптур сегодня хранятся в частных коллекциях по всему миру, в США, Нидерландах, Германии, России и Украине. Мечта мастера – сделать этот вид прикладного искусства популярным и востребованным среди молодых казахстанцев. К слову, познакомиться с творчеством художника жители и гости столицы могут до 15 апреля.

Фото: sputniknews.kz