Выставка «Золото Великой степи» открылась в Москве

Выставка «Золото Великой степи» открылась в Москве

Новейшие находки казахстанских археологов представили на выставке «Золото Великой степи» в Москве. Это богатая коллекция украшений, оружия и предметов быта. Обнаружены они были в ходе раскопок некрополей Шиликты, Берел, Елеке Сазы в Восточно-Казахстанской области. Эти места захоронения археологи называют Берельской долиной царей. Все эти предметы проливают свет на культуру кочевников, которые жили на территории казахской степи 2,5 тысячи лет назад.  

СЕРГЕЙ КАРПОВ, ПРЕЗИДЕНТ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИМ. М. ЛОМОНОСОВА:

- Это памятники, которые показывают очень древние истоки культуры народов, населявших территорию Восточного Казахстана. Они показывают очень глубокие эстетические начала этой культуры. Это памятники первого класса. Они обогащают всю культуру человечества и представляют очень большой интерес и исторический,  и эстетический.

Артефакты давно жаждали увидеть в России. Среди основных экспонатов выставки – реконструкция шиликтинского «Золотого человека», найденного в 2003 году.  Обнаружен он был в кургане Елеке Сазы. Эксперты считают, что эта находка открывает целый пласт в истории Казахстана. Вся одежда знатного воина расшита мельчайшим золотым бисером и изящными украшениями. Филигранная работа древних мастеров, по мнению ученых, свидетельствует о высокоразвитой культуре той эпохи.

АБДЕШ ТОЛЕУБАЕВ, АРХЕОЛОГ:

-  Для пайки этих вещей нужно было иметь паяльники размером с маленькую иголку и 1050-1100 градусов. Это значит, металлурги Казахстана 2800 лет тому назад обладали приемами микропайки.

Особый интерес на выставке вызвала реконструкция Берельской лошади в парадно-погребальном убранстве. Набор схожих образов и сюжетов в украшениях представленной эпохи позволяет говорить об идеологической близости кочевников от Тарбагатая до Алтая. Регион, где зародился тюркский мир, имеет большое значение для истории не только казахов, но и других евразийских народов.

ИМАНГАЛИ ТАСМАГАМБЕТОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В РОССИИ:

- Экспозиция может быть не такая большая, но очень значимая. И прежде всего, свидетельствует о богатом историко-культурном наследии, которое формировалось многие тысячелетия на пространстве Евразии и, прежде всего, на территории Казахстана. И представленные артефакты из Берельских курганов Восточно-Казахстанской области уникальны.

ИРИНА ВЕЛИКАНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ:

- Безусловно, это подлинные шедевры, и то, что они найдены, это демонстрация уровня развития современной археологии в Казахстане. Благодаря самоотверженной работе ученых-археологов, реставраторов, москвичи и гости столицы увидят элитарные памятники сакской культуры, властелинов степи.

Увидеть эксклюзивные археологические находки в Москве можно до 24 марта. Однако из-за высокого интереса посетителей организаторы не исключают возможности продления выставки.

Фото: liter.kz