Праздник Амал будут отмечать на международном уровне

Праздник Амал будут отмечать на международном уровне

Праздник Амал, который традиционно отмечают в Мангистауской области 14 марта, обретет международный статус. В этом году его проведут с особым размахом, будут привлечены артисты не только из Мангистау, но и соседних республик, из России, Узбекистана, Кыргызстана, Турции. Наблюдать за масштабным действом  приглашены ученые с мировым именем. Народные гуляния стартуют в Актау, переместятся в село Акшукур и затем уже дойдут до горы Отпан. Имитация «Великого кочевья» предстанет перед зрителями во всей красе. Это будет масштабное и зрелищное культурное событие. Напомним, «Амал» - встреча весны, в настоящее время сохранилась только в Западном Казахстане.

ПАНИЯ САРМУРЗИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

– На вершине горы установили 40 юрт. Гости познакомятся с войлочным жилищем кочевников. Также на вершине горы раскинется республиканская ярмарка ремесленников. Свое творчество представят жырши и исполнители народных песен. Собравшиеся примут непосредственное участие в праздничных гуляниях, а также станут свидетелями национальных соревнований.

БЕКБОЛАТ ТОЛЕГЕНУЛЫ, СОТРУДНИК МАНГИСТАУСКОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗАПОВЕДНИКА:

- Это народный праздник. Это в обязательном порядке должны увидеть наши иностранные гости, увидеть, что такое исконно казахские традиции, одежда, как люди будут себя вести. Это фактически музей под открытым небом для этнографов, историков, археологов. Я думаю, это особенно интересно для тех, кто приезжает с Запада, из Европы.

Фото: martebe.kz