В США открылся казахстанский клуб «Номад»

В США открылся казахстанский клуб «Номад»

Впервые в Нью-Йоркском университете открылся казахстанский клуб «Номад». Здесь намерены знакомить с искусством, культурой и традициями Страны Великой степи. 

ДАРХАН МУНАЙТБАСОВ, ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА:

- Мы создали клуб «Номад» для того, чтобы казахстанские студенты, которые находятся далеко от своей родины, смогли почувствовать себя как дома. И для того, чтобы наши студенты смогли поделиться своей культурой, традициями, обычаями с другими иностранными студентами. А также чтобы в будущем они могли посетить Казахстан и узнать больше о нашей стране. Таким образом мы намерены развивать и туризм.

Танец «Камажай» привлек внимание всей публики. Она с интересом наблюдала за движениями девушки, которая грациозно двигалась в такт музыки. Мелодии домбры колоритно дополнили атмосферу клуба. Гости вечера ближе познакомились с новым для них музыкальным инструментом. Интерес к новому клубу в Нью-Йоркском университете проявили и наши дипломаты. Они предложили использовать эту площадку для продвижения казахстанских культурных проектов.

ЖАНИБЕК АБДРАШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КАЗАХСТАНА В НЬЮ-ЙОРКЕ:

- Регион Центральной Азии представлен нашими студентами Дарханом и Айнур, которые смогли собрать группу студентов и создать этот клуб. Это будет потенциально развивать отношения в разных отраслях, включая туризм, потому что есть большой интерес к нашему региону. Я думаю, впервые на базе университета создана такая организация. Данная платформа дает возможность на базе инфраструктуры университета проводить казахстанские мероприятия.

Нью-Йоркский университет предоставил клубу «Номад» аудитории для изучения казахского языка. Среди желающих посещать эти курсы оказалось немало американцев, которые вместе с детьми открывают для себя далекую страну в Центральной Азии, ее язык и культуру.

ГАБРИЕЛ МЕНДЕС, СТУДЕНТ:

- Я из Венесуэлы и мои самые наилучшие пожелания казахстанцам, которые открыли для меня необыкновенную страну. Я мало знал о вашей культуре, традициях. Это прекрасно. Я думаю, что мы должны сплотиться и быть вместе.

ФИЛ ОПАОЛА, СТУДЕНТ:

- Открытие казахского клуба «Номад» сегодня – это круто! Я увидел разные стороны казахской культуры и то, как сами казахстанцы гордятся своей страной.

НОМУНБИЛЕГ СУХБОЛД, СТУДЕНТ:

- Это очень интересное мероприятие дает возможность узнать больше о Казахстане, культуре, национальной кухне. В будущем хочется больше таких казахских вечеров.

Как говорят казахстанские студенты, открытие клуба - это историческое событие. Символично, что оно проходит в Год молодежи, добавляют они. 

Фото: 24.kz