100 новых лиц Казахстана: хореограф Анвара Садыкова

100 новых лиц Казахстана: хореограф Анвара Садыкова

 

Всепобеждающая сила искусства. Именно в нее верит победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Анвара Садыкова. По словам хореографа, духовное обогащение в век информации и цифровых технологий по-прежнему занимает важное место в жизни современного человека. Анвара Садыкова старается через свое творчество популяризировать казахскую музыкально-танцевальную культуру.

Сегодня Анвара Садыкова преподает в Казахской национальной академии хореографии. Она говорит, что в мире искусства оказалась не случайно.

АНВАРА САДЫКОВА, ХОРЕОГРАФ:

В свое время в город Балхаш с концертом приезжал всемирно известный танцовщик Махмут Исимбаев. Тогда после выступления мама дала мне букет цветов и отправила на сцену. В знак благодарности Махмут Исимбаев поднял меня и поцеловал в лоб.  Мама говорит, что это было, наверное, его благословение.

Анваре Садыковой удалось органично совместить классическую, современную хореографию и национальный казахский танец. Получилось невероятно самобытное направление «Неоказахская хореография». Этот термин также первой ввела Анвара. Добиться высот ей позволили талант и трудолюбие. Она взрастила и достойных учеников, которые с успехом представляют искусство Казахстана на международных фестивалях.

ЖАСУЛАН ТИЛЕУКАБЫЛ, УЧЕНИК:

– Замечательный педагог и хореограф. В любом деле ее отличают чуткость и доброта. Она сочетает в себе качества казахской души и академическую культуру.

Анвара Садыкова выпустила более 20 научных статей, посвященных вопросам развития национального балетного искусства. Она является автором сценария телевизионных программ и фильмов, а также сорежиссером документального фильма «Казахский танец». Кстати, одна из картин хореографа стала победителем национальной премии «Кулагер» в области кинематографии.

АНВАРА САДЫКОВА, ХОРЕОГРАФ:

Главная цель этого фильма – показать историю и личности, которые вывели казахский танец на профессиональный уровень, рассказать об их судьбе и вкладе в искусство.

Сегодня молодой педагог проводит большую творческую и научно-исследовательскую работу по сбору, обработке, систематизации материалов, фото- и кинодокументов по истории становления и развития казахстанской хореографии. Анвара Садыкова признается, что счастлива прославлять отечественное искусство.

Фото: baribar.kz