В Атырау открылась выставка артефактов эпохи сарматского периода

В Атырау открылась выставка артефактов эпохи сарматского периода

«Жемчужины запада». Под таким названием в Атырау открылась выставка артефактов эпохи сарматского периода. Свои экспонаты представили Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Актюбинская области. Стоит отметить, что экспозиция была приурочена к международному форуму краеведов. В нем приняли участие руководители казахских диаспор из Германии, Венгрии, Узбекистана и России. Они отметили, что государственная программа «Рухани жаңғыру» придала  мощный импульс к изучению древней истории и культуры казахского народа не только в нашей республике. Она объединила казахские диаспоры во многих государствах мира, привлекла внимание тысячи людей к сакральным местам Казахстана.

ОНАЙША МАНДОКИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕНГЕРСКО-КАЗАХСТАНСКОГО ФОНДА:

- Государственная программа «Рухани жаңғыру» - ключ духовной модернизации не только казахстанцев, но и всего тюркского народа. Это нас радует. Находясь за границей, мы внимательно прочитали статью Главы государства «Семь граней Великой степи». Для венгров, у которых с казахами общие корни, имеет большое значение та работа, которая направлена на сохранение и приумножение духовно-культурных ценностей. Мы сейчас проводим совместные венгерско-казахстанские научные исследования, в наших вузах есть учебный курс «Кипчаковедение». Все больше венгров узнают о Казахстане. 

По словам иностранных гостей, проект «География сакральных мест Казахстана» привлек интерес к нашей стране  не только этнических казахов. Немало  памятников древней истории, о которых узнали во  всем мире, стали настоящим открытием для  многих людей.

СУЛЕЙМЕН ШАТКАМ, ЧЛЕН МЮНХЕНСКОЙ АССОЦИАЦИИ  КАЗАХОВ /ГЕРМАНИЯ/:

– Есть казахи, которые родились и выросли за границей. Это, естественно, откладывает свой отпечаток. Они практически ничего не знают об исторических памятниках Казахстана. И, конечно, важно устранить эти пробелы. Подобные мероприятия, выставки и встречи,  играют огромную роль в создании новых культурных мостов. Сегодня Казахстан находится в центре внимания. Сакральными местами моей исторической родины интересуются все больше людей, это правда. 

Особый интерес к сакральной географии Казахстана у россиян, с которыми нас связывают давние узы дружбы.

САРСЕНГАЛИ КУСПАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕСТВА /РОССИЯ/:

Мне по душе именно обогащение. Если мы знаем больше, значит мы богаче, красивее, умнее, есть что рассказать соседу, другу.

Отметим, целью выставки было привлечение внимания  к сакральным местам западных регионов Казахстана, увидев которые, человек прикоснется к древней истории и получит  новые знания.

Фото: baq.kz