В Астане презентовали Уржарскую принцессу

В Астане презентовали Уржарскую принцессу

«Уржарская жрица и возрожденные сокровища». В Национальном музее Казахстана открылась выставка уникальных артефактов, обнаруженных  археологами шесть лет назад на востоке республики. Находка экспедиции, которой руководил известный исследователь Тимур Смагулов, стала по-настоящему сенсационной. Погребение знатной женщины – центральный объект экспозиции.

ТИМУР СМАГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УРЖАРСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

- При изучении деталей этого захоронения мы увидели, что в ногах у нее находится жертвенник, где расположены священные сосуды с остатками еды, различного рода снадобий, а голову увенчивали остатки предмета, похожего на золотую корону. В медийном сообществе это находка и получила название Уржарская принцесса.

Стоит отметить, что на реставрацию древнего саркофага у специалистов ушло целых четыре года. Этот кропотливый процесс помог экспертам детально изучить останки. Реставраторам даже удалось воссоздать костюм царицы и ее головной убор, сделанный из золота. 

ТАЛГАТ МАМИРОВ, ДИРЕКТОР АСТАНИНСКОГО ФИЛИАЛА ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ:

- С помощью этих экспонатов можно узнать, каким было одеяние у древних людей. Памятники на территории Горного Алтая очень похожи, то есть можно показать какие культуры были близки меж собой. Раньше границ не было, поэтому можно было посмотреть ареал распространения культуры. Институт археологии совместно с Институтом генетики провел анализ митохондриальной ДНК, по его результатам было установлено, что женщина относится к гаплотипу, который идентичен людям, которые проживали на территории Северной Евразии, например Сибири, Монголии.

Специалисты предполагают, что погребенная женщина обладала знахарскими способностями. В ее руках обнаружен папоротник, а рядом различные травы и лекарственные препараты. Все это, уверяют эксперты, свидетельствует о богатой истории нашей страны и ее высокоразвитой древней цивилизации.

КРЫМ АЛТЫНБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-РЕСТАВРАЦИОННОЙ ЛАБОРАТОРИИ:

- Эти артефакты сами по себе говорят о высокоразвитой медицине, о высокоразвитой добыче металла, обработке металла, металлургии в целом. Они приручили коней, изготовили колесницу, это обрабатывали кожу и дерево, строили передвижные дома. Вот видите сруб, это передвижные маленькие дома. Все это материальное доказательство, поэтому это ценно, нам нужно его сохранить.

Сегодня к Уржарской царице проявляют особый интерес зарубежные ученые, скифологи и исследователи звериного стиля. Результаты исследований уникальной находки отечественные специалисты планируют представить в лаборатории по изучению древних технологий. Ее планируют открыть в марте в городе Павлодар. 

Фото: tengrinews.kz