Фильм «Айка» вышел в казахстанский и российский прокат

Фильм «Айка» вышел в казахстанский и российский прокат

Драма режиссера Сергея Дворцевого «Айка» вышла в казахстанский и российский прокат. В прошлом году российско-казахстанская лента попала в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Главную роль исполнила казахстанская актриса. Работу высоко оценили в Каннах: Самал Еслямова получила Золотую пальмовую ветвь.

СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ, РЕЖИССЁР:

- Я работал с Самал, я знал её возможности, я знал хорошо, что именно она может сделать эту роль. Это очень сложная  роль. И она её прекрасно исполнила. У нас будут показы и в Астане, и на её родине, в Петропавловске. Я тоже еду туда, чтобы представить фильм.

САМАЛ ЕСЛЯМОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ГЛАВНОЙ РОЛИ:

- Фильм сделан с такой отдачей, с такой большой любовью к нашему делу, к нашему искусству кино,  и я думаю, что он всегда найдет отклик среди людей.

Картина «Айка» рассказывает о тяжелой судьбе мигрантки из Кыргызстана, которая живет в Москве. Она вынужденно оставляет своего ребенка в роддоме. Фильм уже успел собрать довольно лестные отзывы у кинокритиков. Зрители тоже высоко оценили картину.

ЯНА КАБНАЦКАЯ, ЗРИТЕЛЬНИЦА:

- Очень реально, очень реально. И игра настолько пронизывает, что я почувствовала: фильм о наших с вами буднях, на которые мы иногда не обращаем внимания. За ежедневными вещами, мелочами жизни упускаешь такие грустные истории.

ЕЛЕНА МАЙОРОВА, ЗРИТЕЛЬНИЦА:

- Потрясла роль. И тяжело, и весь акцент фильма. Она на себе эту нагрузку пронесла. Сопереживаешь, конечно, это боль, и очень огромный вопрос для нашей страны, для Москвы.

Фильм снят в стиле документального кино, в нем сыграли также непрофессиональные актеры. Съемки длились в течение шести лет. Над производством ленты трудились кинематографисты России, Казахстана, Польши, Германии и Китая.