2 казахстанских фильма признаны лучшими на кинофестивале в Бангладеш

2 казахстанских фильма признаны лучшими на кинофестивале в Бангладеш

Казахстанская киноиндустрия начинает год с новых достижений. Две картины «Казахфильма» получили награды кинофестиваля в Бангладеш. Художественный фильм «Маленький принц большого города» режиссера Талгата Теменова признали лучшим детским фильмом, а креативная работа оператора в картине «Шынырау» принесла победу в конкурсе азиатских фильмов. Отметим, в этом году фестиваль в Дакке объединил представителей 72 стран. Они презентовали 220 кинолент.

Высоко оценивают качество казахстанской кинопродукции не только критики и международное жюри, но и продюсеры телеканалов и кинотеатров. 180 стран выразили заинтересованность в закупке сериала «Казахское ханство». Среди них Китай и страны Латинской Америки. Об этом рассказал продюсер Арман Асенов на показе в Москве. Российская премьера киноверсии сериала «Казахское ханство. Алмазный меч» состоялась в Третьяковской галерее.

АРМАН АСЕНОВ, ПРОДЮСЕР:

- Бразилия, латинские страны. Они удивились, приехали к нам, написали очень много статей. Сравнили нас с «Игрой престолов». И, в принципе, правильно сравнили. Потому что в подходе к съемкам, в масштабе, в костюмировании очень схожи с «Игрой престолов». Единственная разница в том, что у нас реальная история, реальная история кочевого образа жизни.

РУСТЕМ АБДРАШЕВ, РЕЖИССЁР:

- 25 лет назад мы вернули свою независимость. Стремимся к понятию «Мәңгілік ел». Но для того, чтобы двигаться вперед к новым достижениям, надо опираться на историю, взглянуть на прошлое. Только изучив свою историю, свои корни, мы будем понимать, куда и как нам двигаться дальше.

Напомним, «Казахское ханство. Алмазный меч» - это полнометражный фильм, в котором отражен первый сезон исторического сериала по мотивам романа Ильяса Есенберлина «Кочевники». Красочная и масштабная история о становлении казахской государственности получит продолжение. Отметим, сейчас идет работа над вторым сезоном.