В Казахстане приняли закон «О кино»

В Казахстане приняли закон «О кино»

Качественный контент и здоровая конкуренция. В Казахстане изменят подход к кинопроизводству. В стране приняли закон «О кино». Эксперты продумали механизмы поддержки и защиты интересов отечественных режиссеров и сценаристов на законодательном уровне. К тому же, Министерство культуры и спорта будет выделять деньги на съемки социальных и исторических кинолент.

ЖАНИБЕК ОРАЗАЛЫ, ГЛАВА КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ АНИМАЦИОННЫХ КИНОСТУДИЙ

– У нас появится Центр поддержки национального кино. Там и будет сниматься кино. Там же будет осуществляться контроль. Это значит, что будет конкуренция. А где есть конкуренция, там всегда появляется качество.

В Казахстане будут увеличивать отечественный контент. А фильмы не на казахском языке прокатчики должны будут либо дублировать, либо озвучивать, либо субтитрировать.

КУМИС СЕИТОВА, ДИРЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МКС РК:

- К сожалению, на сегодняшний день, казахстанская составляющая, отечественные фильмы составляют всего лишь 10%. Надеемся, что данный закон обеспечит увеличение производства фильмов  на территории Казахстана. А также их качество.

ЖАНИБЕК ОРАЗАЛЫ, ГЛАВА КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ АНИМАЦИОННЫХ КИНОСТУДИЙ:

– Казахстан – независимая страна, поэтому все фильмы должны быть на казахском языке. Если фильм не на казахском языке, то обязательно тогда должны быть субтитры. Нам надо поддерживать отечественное кино.

Отметим, что новый закон вступил в силу в начале этого года. До этого момента сфера кино никак не регулировалась, и как признаются сами кинематографисты, работали они без чётких правил и нормативов. В Правительстве уверены, новые требования помогут вывести отечественную киноиндустрию на новый уровень развития.