В России профессионально обучают домбристов

В России профессионально обучают домбристов

Домбра. Казахский национальный инструмент становится все более популярным в России. В Астраханской области даже открыли специальное отделение при колледже культуры и искусств.

Раимбек Илешов играет на домбре с детства. Молодой музыкант говорит, это только на первый взгляд она кажется простой. Но чтобы стать профессионалом, освоить все тонкости древнего инструмента и виртуозно играть на нем, нужно изучить немало секретов.

РАИМБЕК ИЛЕШОВ, СТУДЕНТ КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ Г. АСТРАХАНИ:

– Мой дедушка и отец играли на домбре. Сейчас моя самая большая мечта – учить всех желающих детей играть на этом замечательном инструменте.

Сегодня на отделении домбры занимаются 22 человека. Среди студентов есть представители и таких национальностей как калмыки, кумыки, ногайцы и татары. Все они воспитываются на произведениях классика казахской инструментальной музыки - великого Курмангазы.

КАЙРАТ АМАНДЫКОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ Г. АСТРАХАНИ:

– Все больше молодежи проявляет интерес к домбре. Ежегодно на отделение поступают по 6-7 человек.

Казахи, проживающие в Астрахани, имеют тесные связи с нашей страной. По сути, каждая семья – это переплетение родственных, дружеских, деловых и культурных  связей с казахстанскими семьями. Поэтому Государственная программа «Рухани жангыру» нашла отклик и в российском городе. Кроме того, в прошлом году ансамбль народных инструментов «Шалкыма» посетил ряд городов, где исполнил знаменитые кюи на домбре. Это тоже оставило след в сердцах, восхищенных мелодичными напевами домбры.

Отметим, сегодня в Астрахани проживает свыше 140 тысяч казахов, и ни одно  крупное культурное мероприятие не обходится без домбры.