Главные культурные события 2018 года

Главные культурные события 2018 года

Яркие кинопремьеры и театральные постановки, грандиозные выставки, долгожданные гала-концерты и триумфальные конкурсы.  2018  год подарил казахстанцам массу приятных культурных сюрпризов.

Июльский летний зной. Площадь независимости. У монумента «Қазақ елі» тысячи счастливых горожан и гостей столицы. Астана празднует свой юбилей.  В рамках 20-летия города на главной площади страны с размахом прошел праздничный гала-концерт.

Столица Казахстана в уходящем  году стала настоящим эпицентром мировой культуры. В главный город республики съезжались популярные солисты,  лучшие музыкальные и танцевальные коллективы из десятков стран  Европы, Азии и Америки. Так,  в сентябре на самой большой сцене Казахстана прошел фестиваль музыки и танца «The Spirit of  Dance». Невероятное шоу подарило поклонникам  искусства синтез живой современной и классической музыки вкупе с красочным хореографическим выступлением.

«Жизель», «Соломея», «Щелкунчик», «Серенада». Не менее плодотворным оказался  этот год и для коллектива театра «Астана Балет».

ВАЛЕРИЙ КУЗЕМБАЕВ,  ДИРЕКТОР ТЕАТРА «АСТАНА БАЛЕТ»:

- В этом году мы побывали  в рамках визита Главы государства в Соединенных Штатах Америки, в городе Нью-Йорк выступили на сцене Линкольн-центра. Также мы выступили в Италии, в городе Милан, и в княжестве Монако. Представили свое искусство в Монте-Карло и участвовали в фестивале балета в Пекине.

Не переставал удивлять своих поклонников в уходящем году и популярный казахстанский певец Димаш Кудабергенов. Первый сольный концерт молодого исполнителя при полном аншлаге прошел в Лондоне, собрав многотысячную аудиторию. Услышать голос казахского соловья в столицу Великобритании съехались представители из 46 стран. Для них он исполнил известные лирические баллады, казахские народные песни и сыграл кюй «Адай» на домбре.

Одним из ожидаемых культурных событий уходящего года стало «Детское Евровидение-2018», в котором наша страна впервые приняла участие. Республику в столице Беларуси представила Данэлия Тулешова. По итогам зрительского голосования она заняла почетное третье место. 

Еще одна казахстанка заявила о себе на весь мир в этом году, продемонстрировав необычайный талант. Самал Еслямова за роль в фильме «Айка» удостоена титула лучшей актрисы 71-го Каннского кинофестиваля. При этом, сама картина вошла в шорт-лист самой престижной кинопремии «Оскар».

Успехи казахстанских артистов на международных подмостках, демонстрация древних и самобытных традиций нашего народа в самых разных уголках планеты – все это еще раз символизирует, что Казахстан обладает поистине бесценным богатством и готов щедро делиться с миром своим культурным кодом.