Национальный центр культуры Казахстана открылся в Бухаресте

Национальный центр культуры Казахстана открылся в Бухаресте

Национальный центр культуры Казахстана открылся в столице Румынии. Культурное сотрудничество стало успешным продолжением политического партнерства двух стран. По словам дипломатов, именно наша история, традиции и обычаи вызывают неподдельный интерес у румынов. Прямое тому доказательство - десятки совместных проектов.  

НУРМУХАМЕД ЖАНГАРАЕВ, СОВЕТНИК ПОСОЛЬСТВА РК В РУМЫНИИ:

- В рамках реализации программы «Рухани Жанғыру» и специального проекта «Современная казахстанская литература в глобальном мире» посольством Казахстана в Румынии ведётся систематическая работа по популяризации нашей культуры. В настоящее время специалисты переводят книгу Нурсултана Назарбаева «Эра Независимости» на румынский язык.

Символично, что открыли центр Казахстана в одной из старейших библиотек Европы. Её фонд насчитывает более 13 миллионов книг. Как говорят сами посетители, центр поможет зарубежному читателю ближе познакомиться с традиционным укладом казахского народа, его обычаями, письменностью, литературой.

АРМАН КАЛАБАЕВ, ПОСЕТИТЕЛЬ КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА:

- У нас и наших детей появилась возможность читать книги на родном языке. Радует, что сейчас между Казахстаном и Румынией динамично развиваются отношения.

Всего же национальной библиотеке Румынии было подарено более 200 изданий казахстанских авторов. Кроме исторической и художественной литературы, в центре представлены и книги Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Отметим, в ближайшем будущем планируется открыть аналогичный центр, но уже румынской культуры в Астане.