Казахские мелодии на волынке

Казахские мелодии на волынке

Казахские мелодии на волынке. Известный британский музыкант Мэттью Макрэй популяризирует культуру страны Великой степи. Он исполняет казахские народные песни на национальном инструменте шотландцев.

Восхищенный творчеством Димаша, Мэттью заинтересовался казахской музыкой. Изучал ее на просторах интернета и адаптировал под свой национальный инструмент. Теперь он выступает перед иностранными зрителями с песней «Камажай» в составе трио с юными казахстанскими домбристами.

ДЖИЛ БРАУН, ЗРИТЕЛЬ:

– Можно сказать, Димаш вывел казахскую национальную музыку на новый уровень, он смог  найти тот самый ключ к сердцам современной молодежи. А это трио волынки и молодых домбристов заняло отдельное место среди любителей музыки. Сама лично очень люблю такие национальные инструменты. Каждый из них имеет свое особое звучание.

Волынка очень похожа на один из древнейших духовых инструментов казахского народа – желбуаз. Он представляет собой кожаный мешок с двумя или тремя отверстиями для трубок. Инструмент называют еще «казахская волынка».

МЭТТЬЮ МАКРЭЙ, ВОЛЫНЩИК:

– Казахские мелодии особенные, они приятны и очень запоминаемы. Особенно мне нравится казахская классическая музыка. Для меня большая гордость и честь исполнять музыку Великой степи. Она способна передать всю палитру красок природы и гамму чувств.

Мэттью Макрэй часто выступает на торжествах и музыкальных вечерах. И каждый раз он использует эти возможности, для того, чтобы знакомить жителей Туманного Альбиона с казахской национальной музыкой.