Вышла в свет книга о старинных секретах изготовления домбры

Вышла в свет книга о старинных секретах изготовления домбры

В древние времена домбра заслуженно занимала почетное место в юрте степняка. При этом технология  изготовления этого уникального народного инструмента передавалась из поколения в поколение. По словам мастера Серикжана Искакбекулы, хорошая музыкальный инструмент должен быть сделан из качественного материала. Потому что это один из факторов красивого звучания домбры. За всю свою жизнь ремесленник  изготовил более пятисот инструментов. 

В мастерской ремесленника более 30 разновидностей домбры. Простые с виду, они требуют больших навыков и сноровки. Не зная нюансов и всех тонкостей изготовления, добиться желаемого результата невозможно, утверждает мастер по изготовлению домбры. Его самая заветная мечта – возродить славу народных инструментов, а также сохранить наследие предков. Старинными секретами изготовления домбры Серикжан Искакбекулы поделился в своей книге.

СЕРИКЖАН ИСКАКБЕКУЛЫ,    МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ:

- В исторических сведениях сказано, что существует около 50-60 разновидностей казахских национальных инструментов. В этой книге можно найти секреты изготовления 30 из них. Какие сорта деревьев нужно использовать, как сортировать их, все подробно описано в моем издании.

Серикжан Искакбекулы не только изготавливает музыкальные инструменты. Он и сам искусно играет на домбре, исполняя всеми любимые народные кюи. Кроме того, пишет шедевры на холстах, вдоновляясь бескрайними просторами родины. А еще мастер на все руки преподает в национальном университете искусств. По словам мужчины, родные напевы тонкострунной домбры – составные национального самосознания, фундамент, на котором строится патриотизм.

СЕРИКЖАН ИСКАКБЕКУЛЫ, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ:

- Этот народный инструмент был представлен в 2012 году в Китае на форуме, посвященном продвижению культур малых народов. Это моя работа. Сейчас попробую сыграть на домбре.