Казахский танец – национальное достояние страны

Казахский танец – национальное достояние страны

Заслуженная артистка Казахстана Тойган Изим является хранительницей традиций казахского танца – искусства, имеющего глубокие корни. Она посвятила 50 лет своей жизни на развитие отечественной хореографии. Из них 27 лет исполняла казахские танцы, а последние 23 года передавала свои навыки и знания молодежи.

Сегодня Тойган Изим считается одной из самых маститых и ценных преподавателей казахского танца. Она знает все секреты мастерства. Имеет степень кандидата искусствоведения, профессор.

ТОЙГАН ИЗИМ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТАНЦЕВ, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ:

- Сегодня наш казахский танец возрождается и развивается. Что значит возрождение танца? Он хорошо представлен на сцене нашей эстрады. Современные танцоры все чаще обращаются к фольклору. Танцуя в жанре древнего фольклора, они ставят танцы по-новому и совершают открытия. Так происходит обновление фольклора, искусство становится понятным для людей следующего поколения. В этом направлении проводится очень много работы.

В Казахской национальной академии хореографии ведется большая работа по сохранению уникального культурного наследия. Здесь собраны музыкальные шедевры из золотого фонда страны, архивные данные, методические пособия и книги. Изучая всё это, студенты постигают древние традиции казахского танца.

ГУЛЬСАЯ ТАУИРХАНОВА, СТУДЕНТКА:

- Я студентка Казахской национальной академии искусств. В настоящее время я дистанционно обучаюсь в Национальной академии хореографии Казахстана. Благодаря Тойган Изим я узнала много о казахском танце, его видах и всех нюансах этого искусства. Мне очень нравится познавать это искусство.

Казахский танец – национальное достояние страны. Благодаря этому виду искусства можно прочувствовать дух народа, его душу и внутренний мир. В танце всегда прослеживается глубокая связь с философией и мироощущением казахов, поэтому важно популяризировать это уникальное сокровище Великой степи на международной арене, говорят эксперты. В этом смысле казахский танец может выступить культурным посланником нашей страны, говорят они.

АНВАРА САДЫКОВА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ХОРЕОГРАФИИ:

- Наши ученики, наши артисты с казахским танцем выигрывают международные конкурсы. Мы выезжаем в яркие гастрольные поездки, видим реакцию иностранных зрителей. Они видят красоту. Во-первых, пластики тела. Во-вторых, великолепных костюмов. В-третьих, гениальной музыки. Как эта гениальная музыка воплощается через пластику.

Недавно документальный фильм «Казахский танец» получил национальную награду Союза кинематографистов Казахстана «Кулагер». Лента погружает в  историю становления национального хореографического искусства. Это еще одно доказательство того, что казахский танец является ценнейшим культурным достоянием народа, которое необходимо любить и беречь.