Режиссер из Колумбии получил Гран-при кинофестиваля Шакена Айманова

Стали известны имена победителей 14-ого Международного Кинофестиваля Шакена Айманова, прошедшего в Алматы. Так, Гран-при за лучшую картину в разделе «Перекресток» получила работа «Канде-лария» режиссера Джонни Хендрикс Инестроса из Колумбии. В конкурсной программе «кино тюркоязычных стран «Земля отцов», который был организован в этом году впервые, главный приз вручили российскому режиссеру Эдуарду Новикову за картину «Царь-птица». Специальный приз жюри достался ленте «Подсолнух» режиссера Чжан Лопина из Китая.

НАЗИРА МУКАШЕВА, КИНОВЕД:

- Такие конкурсы помогают поднять уровень казахстанского кинематографа. Здесь есть документальные фильмы, анимация, авторское кино. В этих сферах у нас уже подрастает молодое поколение талантливых режиссеров.

Традиционный кинофестиваль Шакена Айманова в этом году поменял концепцию. Теперь он не ограничен ни возрастом, ни территориальными рамками. Кроме того, в конкурсе сделали акцент на объединение кинематографистов тюркского мира в сердце Центральной Азии. К слову, международное жюри оценило 45 картин из Турции, Ирана, Перу и Кубы. 

БАХРИДДИН АБДУЛЛАЕВ, АКТЕР /УЗБЕКИСТАН/:

- Самая главная цель каждого фестиваля - это общение. Это обмен мнениями. Мы узнаем, что происходит, допустим, в Казахстане, что происходит в России, в Киргизии, в Узбекистане.

Напомним, на уже ставшем культовом кинофестивале гости и жители Алматы в течение пяти дней смогли увидеть лучшие образцы современного мирового и отечественного кинематографа.