В Астане прошел фестиваль моды «Сән мен сахна»

В Астане прошел фестиваль моды «Сән мен сахна»

Модные платья в национальном стиле, повседневная одежда, спортивные костюмы отечественного производства - все это международный фестиваль  моды «Сән мен сахна», который отмечает в этом году свое десятилетие. В честь знаменательной даты организаторы решили провести конкурс молодых дизайнеров.

ХАНУМ АЙДАШ, ОРГАНИЗАТОР, ДИЗАЙНЕР:

- В первую очередь нам важно насколько оригинальны их дизайнерские решения. Мы стараемся найти тех, кто умеет продемонстрировать особенности своего таланта. Кроме того, мы всегда стараемся поддержать молодых дизайнеров, помочь им найти свою нишу.

Мир моды это не только цвета, стили и ткани. Не менее важны идеи и эскизы. Стоящие задумки видно сразу, утверждают организаторы. А найти вдохновение для новой коллекции дизайнеры могут где угодно: например модельера из Объединенных Арабских Эмиратов Хадию Шангарееву воодушевил на творческие изыскания кофе. Именно цвет ее любимого напитка определил направление будущей коллекции.

ХАДИЯ ШАНГАРЕЕВА, ДИЗАЙНЕР /ОАЭ/:

– Я решила создать свою колекцию  и назвать ее «Кофейная феерия», чтобы там были расцветки из кофе: это свежий кофе зеленого оттенка, прожаристый и коричневый. Это у меня первые модели, которые мне очень понравились, следующие коллекции готовы, но я решила привести их, так как  с детства очень люблю кофе.

У казахстанских модельеров есть особенный стиль, считает Хадия Шангареева. По ее мнению, отечественные дизайнеры вполне способны конкурировать с зарубежными брендами. Но для дальнейшего развития фэшн-индустрии, важно чтобы казахстанских модельеров узнавали на мировой арене.