Произведения современных казахстанских деятелей искусств представили в Лондоне

Произведения современных казахстанских деятелей искусств представили в Лондоне

Произведения современных казахстанских деятелей искусств представили в Лондоне. Работы отечественных поэтов, писателей, художников и кинематографистов презентовали в рамках форума «Рухани жаңғыру: современная казахстанская культура в глобальном мире». Кроме того, собравшиеся говорили о популяризации современной казахстанской культуры за рубежом. На мероприятии писатели и поэты Бексултан Нуржекеев и Бакытжан Тобаяк презентовали свои новые произведения. А отечественный режиссер Рустем Абдрашев представил многосерийный исторический фильм об истории становления казахского ханства «Алмас қылыш». Свои работы из коллекции «Времена года» показал и живописец, скульптор Руслан Аканаев. По мнению британской интеллигенции, подобные встречи дают возможность всему миру узнать больше о казахстанской культуре и литературе.

НИК ФИЛДИНГ, ПИСАТЕЛЬ:

- Из-за того что в казахстанском обществе происходят большие структурные изменения, это дает большой стимул писателям, кинематографистам и художникам. Я думаю, что сейчас мы как раз наблюдаем этот процесс.

Отметим, в рамках программы «Рухани жаңғыру» на 6 языков ООН будут переведены два тома антологии современной казахстанской литературы. Ожидается, что инициатива позволит мировому сообществу ближе познакомиться с казахстанскими произведениями, а нашим авторам интегрироваться в глобальный литературный процесс.