В Алматы пройдет кинофестиваль Ш. Айманова

В Алматы пройдет кинофестиваль Ш. Айманова

Шедевры мирового кинематографа и ретроспективы отечественных мэтров. 17 ноября в Алматы стартует 14-ый международный кинофестиваль Шакена Айманова. К слову, в этом году концепция мероприятия изменилась и стала масштабнее. Зрителей и участников ждет программа тюркского кино, а также некоммерческий показ фильмов.

КАНАТ ТОРЕБАЙ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КИНОФЕСТИВАЛЯ ИМ. Ш. АЙМАНОВА:

- В этом году Кинофестиваль Шакена Айманова переформатирован. Мы делаем основной упор на кино тюркоязычного мира, почти полмиллиарда человек живут в тюркском пространстве, естественно туда входят наши братские республики Центральной Азии: от Якутии до Турции, много небольших республик в составе Российской Федерации, ну и т.д.  Фестиваль не ставит себе задачи продвижения коммерческого кино. Действительно,  в этом году подобрана достаточно сильная программа.

Конкурсная программа мероприятия будет состоять из трех разделов. Каждый из них носит название популярных фильмов мэтра казахского кинематографа   Шакена Айманова – «Перекресток», «Земля Отцов» и «Мы здесь живем». Также на кинофестивале запланированы творческие встречи и мастер-классы.

КАНАТ ТОРЕБАЙ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КИНОФЕСТИВАЛЯ ИМ. Ш. АЙМАНОВА:

- У нас было более трехсот заявок, из них мы отобрали 50, была серьезная отборочная комиссия, проведена большая работа. Из 50 с лишним фильмов отобрали окончательно 12 фильмов для тюркской программы, 12 фильмов для международной программы «Панорама мирового кино» и 10 фильмов производства Казахстана. Среди них есть несколько премьер казахского кино, есть несколько фильмов, которые вышли буквально недавно. В казахском конкурсе, в казахской программе предусмотрены и документальные, и анимационные фильмы.

Неделя кино обещает подарить зрителям  картины Венецианского и Каннского кинофестивалей, а также шедевры из Африки и Латинской Америки.