«Астана Опера» выступила в Генуе

«Астана Опера» выступила в Генуе

«Астана Опера» выступила в Генуе. Произведением «Абай» Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди казахстанский театр открыл гастроли в Италии. Перед началом постановки десятки артистов в казахских национальных костюмах исполнили отрывок из оперы на площади перед главным оперным театром города.

АЛАН БУРИБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

- Посредством музыки, языка музыки, великолепной поэзии Мухтара Ауэзова, посредством этой очень драматической истории, этот потрясающий оперный сюжет и в то же время этот второй план, этот месседж который показывает о том, что Казахстан – это страна огромной духовности.

Премьера оперы «Абай» на казахском языке прошла в театре «Карло Феличе». Построенный в ХІХ веке, он пережил сложные времена: после Второй мировой войны ему предстояли долгие годы реконструкции. Сегодня на его сцене выступают прославленные коллективы со всего света. 

ДЖУЗЕППЕ АКУАВИВА, АРТИСТИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ТЕАТРА «CARLO FELICI» /ИТАЛИЯ/:

- Я думаю, эта опера - самая грандиозная в репертуаре «Астана Опера». Она показывает традиции казахского народа.

Для того, чтобы итальянский зритель смог понять суть постановки, были предусмотрены субтитры. Сам спектакль транслировался в сорока странах.

МИМИ КОСТА, ЗРИТЕЛЬ /ИТАЛИЯ/:

- Это просто необычайный опыт. Впечатляет сценография, необычная история, герои, костюмы, и, конечно, голоса. Они немного отличаются от тех, что мы привыкли слушать, они теплые, завораживающие, и сама история очень необычная, красивая и самобытная.

Казахстанцы порадовали итальянскую публику исполнением еще одного мирового шедевра, знаменитой «Симфонии №»9» Людвига ван Бетховена.