Незабытое ремесло: традиции войлоковаляния

Войлоковаляние – одно из традиционных ремесел, которыми славились кочевые народы. Из шерсти изготавливалась одежда, обувь, предметы быта, войлоком покрывали юрту. Сегодня это традиционное занятие кочевых народов переживает второе рождение, во многом превращаясь из жизненно необходимого ремесла в яркую форму художественного выражения. Ботагоз Толеш уже не в первый раз проводит мастер-классы по войлоковалянию. Это только на первый взгляд кажется, что освоить ремесло - просто. На самом деле, работа с шерстью – дело нелегкое, требующая сноровки и терпения. Чтобы создать один красивый цветок требуется не один час. 

БОТАГОЗ ТОЛЕШ,  ХУДОЖНИЦА:

- Хороший мастер должен чувствовать шерсть – где она тонкая, где густая, знать сколько нужно взять материала, как переплетать шерсть. В целом, если приложить усилия и позаниматься с преподавателем, можно научиться за 5-6 уроков.

КАРИНА КУДРЯВЦЕВА, УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССА:

-  Для меня это первый опыт занятия войлоковалянием. Мне очень нравится, на этом уроке мы изготовили цветок, переплели пряжу разных цветов, чтобы изделие получилось разноцветным и красивым. С помощью мыльной воды и шерсти мы придали цветку форму.

Отметим, что на сегодняшний день мокрое валяние популярно, а идеи поделок при этом могут быть самые различные.